Прав ли Альберт Эйнштейн?

0
791

Имя Эйнштейна известно даже самому нерадивому школьнику. Если он не слыхал о нем в школе, то слышал хотя бы по телевизору. Тем не менее, несмотря на нерадивость некоторых школьников, заслуги Альберта Эйнштейна громадны. Для их измерения нужны особые величины, соразмерные с величинами, которыми оперировал именитый ученый.

Одной из таких макси величин, имеющей непосредственное отношение к ученому, является скорость света в вакууме. Именно эту величину определил Эйнштейн в 1905 году. Эта скорость света была определяющей константой для вычисления физиков и астрономов на протяжении столетия с лишним. При определении расстояний до ближних и дальних планет, и до иных звездных систем использовалась постоянная скорость света в космическом вакууме (безвоздушном пространстве). Эта скорость составляет 299792 км/сек.

Доктор физики из Балтимора, США, Джеймс Фрэнсон, который занимается изучением взрыва сверхновой звезды SN 1987А, на протяжении многих лет, обнаружил, что достигшие Земли фотоны света, рожденные взрывом 1987 г., «прибыли» с опозданием в 282 минуты.

Фрэнсон предполагает, что такая задержка обусловлена явлением, которого не знал Альберт Эйнштейн 109 лет назад. Это явление ученые-физики называют поляризацией вакуума, которое порождает кратковременное слияние пар электрон/позитрон и затормаживает их скорость из-за гравитационного притяжения.

Конечно, если учесть расстояние от сверхновой звезды SN 1987А до Земли, которое выражается цифрой 168000 световых лет, и 282-х минутную задержку «прибытия» фотонов света, то на такую погрешность можно было бы не обращать внимания обычного человека. Но это никак не относится к людям науки, которые все, даже самые незыблемые аксиомы, ставят под сомнение, которые ценят точность превыше всего.

После сенсационного заявления доктора Дж. Фрэнсона, за работу взялись независимые эксперты. Им предстоит изучить материалы исследований и опровергнуть или подтвердить результаты, опубликованные д-м Фрэнсоном. В том случае, если результаты будут подтверждены, ученым всего мира предстоит переделывать вековую работу по определению расстояний до Солнца и других светил во вселенной.

Но в первую очередь, придется порядком потрудиться над точным определением скорости света в безвоздушном пространстве, с учетом тех факторов, которые не мог предвидеть или знать великий Альберт Эйнштейн. Даже если вновь определенная скорость света окажется меньше на 0,01 км/сек, то разница в расстояниях будет поистине астрономической, исчисляемой миллионами километров.

Как бы ни сложилась судьба константы скорости света в вакууме, пусть даже погрешность в 0,01 км/сек, заслугу Альберта Эйнштейна нельзя отвергать. Просто каждому человеку, даже гению, свойственно ошибаться. Просто будут внесены нужные коррективы в постоянную величину скорости света для более точных вычислений в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ