Пражская весна 1968 г.

0
1668

После событий в Праге прошло 46 лет. До сих пор чехи помнят недели, которые парализовали жизнь страны и грозили кровопролитием. До сих пор события «Пражской весны» являются эталоном удушения в корне попытки самоопределения народа, демократизации общества.

В том, что послужило причиной ввода большого контингента войск, мы попробуем разобраться в общих чертах.

В конце 1967 г. внутри Компартии Чехословакии возник конфликт между первым секретарем ЦК КПЧ А. Новотным и кругом просоветских политиков. Новотный был сторонником демократических перемен и незаметно, шаг за шагом, пролонгировал эти перемены, которые, впрочем, не противоречили коммунистическим идеалам, они лишь соответствовали новым тенденциям в консервативном коммунизме.

С помощью давления ЦК КПСС, который усматривал в них посягательство на устоявшееся положение в восточной Европе, а так же угрозу Варшавскому Договору (ВД), в январе 1968 г. А. Новотный был смещен с партийного поста А. Дубчеком, ставленником Москвы и местных консерваторов.

В марте 1968 г. А. Новотный подал в отставку с поста президента ЧССР. Апрельские события внутри КПЧ не дали ожидаемого восстановления курса, даже наоборот, некоторые начинания А. Новотного получили свое логическое завершение. Особенно сильно сказалась на отношении СССР к КПЧ отмена цензуры. Советским руководителям не понравился независимый внешнеполитический курс ЧССР, хотя он не противоречил интересам Варшавского Договора.

В глазах руководства КПСС, сложилась угрожающая ситуация в одной из ключевых стран социалистического лагеря. Свежие в памяти события 1956 г. в Венгрии, позволили ряду стран ВД и СЭВ. таким как Польша, ГДР и Болгария, поддержать военное решение проблемы, которое было запланировано СССР, хотя и встретило возражения внутри КПСС.

Пока страны ВД готовили войсковую операция, в дело включились политики. Началось давление на руководство ЧССР. К августу 1968 г. политическая обстановка грозила перейти в открытый конфликт. Чешская делегация отказалась приехать на встречу стран ВД и отказалась разместить на своей территории контингент советских войск.

Чтобы оправдать сосредоточение войск ВД, с мая по середину августа 1968 г. у границ ЧССР проходил ряд военных учений, в которых принимало участие около 500 000 военнослужащих сухопутных родов войск. На заседании Политбюро ЦК КПСС, 16 августа было принято решение о вводе войск в ЧССР. А 20 августа, в 23.00, началась высадка десанта силами 5-ти дивизий военно-транспортной авиации. Вторжение осуществляли войска ВД с четырех стратегических направлений.

К 9.00 21 августа были блокированы ключевые аэродромы и шоссейные дороги, коммуникации, а так же военные и административные объекты. Командному составу армии ЧССР было предписано не оказывать сопротивления. К исходу дня 21 августа вся территория ЧССР оказалась под плотным контролем.

На фоне успеха сил ВД, политической победы не последовало. Чрезвычайный съезд КПЧ, 21 августа, решительно осудил ввод войск в страну. Генеральная Ассамблея ООН и НАТО отреагировали на вторжение требованием немедленного вывода войск с территорий ЧССР. На этом фоне наметилась необходимость в переговорах, которые начались 23 августа в Москве. Принятое коммюнике ставило вывод войск в зависимость от «нормализации обстановки в ЧССР».

«Нормализация обстановки» наступила в октябре 1968 г. после достижения договоренности об ограниченном контингенте советских войск в ЧССР и сворачивании курса А. Дубчека. В ноябре 1968 г. основные войска были выведены из страны, а в апреле 1969 г. секретарем ЦК КПЧ и главой государства стал просоветски настроенный Г. Гусак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ