Происхождение атмосферы и гидросферы

0
570

Происхождение атмосферы и гидросферы в настоящее время связывается с двумя группами гипотез: 1) захват тяжелых газов и катастрофическая дегазация вещества во время аккреции планеты, 2) постепенная дегазация вещества Земли за счет магматизма в течение всей истории Земли. Существует много вариаций этих гипотез. А. Е. Рингвуд  считает, что атмосфера Земли выделялась во время аккреции, начиная с того момента, когда зародыш Земли (нуклеус) стал составлять 10—15% от современной массы Земли. И когда масса нуклеуса достигла у5 массы Земли, происходили восстановление и испарение целого ряда летучих элементов, в том числе щелочных металлов Sn, Cd, Hg, Tl, In, Ge, Pb и др. При дальнейшей аккреции в конечном итоге верхняя часть мантии испарялась, переходя в примитивную атмосферу. Эта атмосфера, богатая помимо летучих кремнием и магнием, принимала форму диска, и из нее образовался спутник— Луна. А. Е. Рингвуд _ последний представитель катастрофической гипотезы, которая не выдерживает критики ни с точки зрения высоких температур на поверхности Земли (фактически океан магмы), ни с точки зрения состава Луны, ни по другим параметрам. К. П. Флоренский в 1965 г. установил, что атмосфера и гидросфера растут параллельно с ростом всей планеты, постоянно взаимодействуя с формирующимся веществом коры. Это представление, учитывающее лишь локальные горячие точки на теле планеты во время ее бомбардировки крупными телами, хотя и довольно тенденциозно, гораздо обоснованнее гипотезы А. Е. Рингвуда, которая не столь далеко ушла от давно отброшенных представлений об огненно-жидкой Земле, окруженной облаком дегазированных веществ. Последние после охлаждения Земли образовали гидросферу, а в остатке осталась атмосфера.

Представителем второй группы гипотез о постепенной дегазации Земли является В. В. Руби, который в 1957 г. писал, что геологические факты как будто бы определенно свидетельствуют о предпочтительности гипотезы постепенного накопления атмосферы и океана в результате процесса дегазации глубинных частей

Земли, которая, возможно, должна была бы протекать с более или менее постоянной скоростью в течение всего геологического времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ