Наверное, мало кому из вас довелось побывать в настоящей глухой тайге. Если хотите немного попутешествовать, возьмите карту (желательно подробную) и найдите город Читу, посёлок Уакит, реку Ципу, реку Витим. Нашли?.. А теперь представьте, что мы отправились в путь. Нам помогут записи из дневника, который я вёл во время путешествия.
«Начало. Поезд несёт нас из Москвы в Читу. Наша весёлая компания поёт любимые песни под гитару. Столбы, деревья, станционные огни убегают вдаль, в окно врываются ночные запахи полыни…»
Но вот мы в Чите. Куда же дальше? Затерялся среди бескрайних таёжных просторов маленький посёлок Уакит, где живут рабочие золотоносных шахт. Интересное место. Как туда попасть? Только самолётом.
«Замысловатые узоры из рек и озёр, «чешуйки» лесных полос между ними, лежащие под крылом самолёта Ан-2, очаровывали и будоражили воображение.
Тучи спустились, на стёклах иллюминаторов появились дождевые потёки, но впереди по курсу уже виднелся посёлок Уакит. Сильный встречный ветер вынудил пилотов заходить на посадку, почти касаясь верхушек деревьев. Коровы, мирно лежавшие на взлётно-посадочной полосе, были удивлены бесцеремонностью авиации и разбежались в разные стороны».
Метеостанция Ую спряталась среди мохнатых лиственниц на берегу таёжной реки Ципы. Три дома, банька, радиостанция, моторная лодка, вертолётная площадка — вот и весь посёлок, в котором живёт семь человек: четверо взрослых и трое детей. А ещё семь лохматых симпатичных собак, охраняющих вверенную им территорию. Это они первые пожаловали к нам в лагерь и принялись сосредоточенно вынюхивать что-нибудь посущественней рюкзаков и вёсел. Жители тоже были очень рады нам, ведь они редко видят у себя гостей.
Дальнейшее продвижение возможно только на плоту. Три дня, пока мы его строили, хозяева метеостанции подкармливали нас рыбой под названием ленок и таймень, а на дорогу испекли вкусный душистый хлеб.
С грустью покидали мы гостеприимную метеостанцию, откуда в стужу и зной, в дождь и снег летит для нас особая «музыка» метеосводки в виде бесконечных точек и тире.
Путешествие на плоту называется сплавом. Начали мы его с реки Ципы. Ощущения при этом не сравнимы ни с чем.
Опять обратимся к дневнику:
«Впереди рокотал очередной порог. Мы аккуратно зашли в центральный слив. Судно взлетело на вал, а за ним, словно западня, возникла пенная яма, которая захлестнула нас водой. Нормальное знакомство! Но впереди уже вырос новый мощный вал.
— Всем стоять!..»
Маленькие невзрачные избушки скрылись в глухих лесах. Путник всегда сможет укрыться здесь от непогоды, отдохнуть и набраться сил. По неписанным законам тайги он найдёт всё необходимое: маленькую, но исправную печку, сухие спички и дрова, небольшой запас крупы, сухарей, соли, бывалый котелок, топчан и пару стареньких телогреек или шкур. Зимовье, которое мы обнаружили возле притока Цирик, превзошло все ожидания. Здесь были даже книги, журналы, часы, красивая посуда. И самое главное — баня…
Осталась позади бурная порожистая Ципа. Река Витим течёт плавно и не спеша среди живописных скалистых утёсов. Особенно нам запомнились прекрасные каньоны её притоков из зелёного, жёлтого, голубого и красного мрамора, по которым мы шли, пробиваясь сквозь тучи мошки.
Из дневника путешествия:
«Из-за сопок на востоке поднимался розово-голубой восход. Предрассветный покой тайги нарушал лишь старенький тепловоз, который не спеша тащил нас в сторону дома — снова на запад…»