Кораблик из огурца, а парус — из моркови.

0
1265

Даже если праздников не предвидится, что мешает устроить весёлое пиршество? Конечно, и мамина помощь нужна — какие продукты можно взять, знает только она. Зато сварить, порезать, украсить — это можно самим, если, конечно, помнить несколько советов:

— перед тем, как ставить картофель, свёклу, морковь на плиту, их надо хорошенько промыть, желательно с щёточкой;

— опускайте в воду овощи только после того, как она закипит. В кипящей воде меньше кислорода, при соприкосновении с которым разрушается витамин С. По той же причине крышку кастрюли плотно закройте;

— сырые корнеплоды все жёсткие, но время варки разное. Всё дело в клетчатке — углеводном соединении, которое и придаёт им жёсткость.

«Кораблекрушения» не будет, если семечки вынуть ложкой.

Время варки подскажет, что жёстче — морковка или свёкла;

— чтобы сварить яйцо вкрутую, залейте его холодной водой и варите 8-10 минут. Если залить яйцо кипятком или нагреть воду очень быстро, скорлупа не выдержит разницы температур и лопнет;

— готовые овощи и яйцо облейте холодной водой — так их легче будет очистить.

Всё готово? Берите разделочную доску и нож. Внимание! Наша задача — красиво нарезать овощи и не поранить пальцы!
Теперь решайте — что хочется сделать? Кораблик из огурца под парусом из моркови или забавного цыплёнка из яйца? А может быть, что-нибудь своё? Нарисуйте, что получилось, и пришлите в редакцию.
Красивые вышитые салфетки, на которых стоят тарелки с нашими закусками, были присланы на конкурс «Сюрприз» Олей Сомовой, Тоней Дранковой, Наташей Кузьменко, Еленой Кузьменко, Еленой Георгиевной Синча и другими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ