Распространенность элементов во внутренних планетах и состав Земли

0
500

Планеты земного типа по составу резко отличны от Солнца и внешних планет. Все они обогащены железом и сидерофильными элементами. Мантия планет, т. е. их силикатная часть, более похожа на нелетучую солнечную составляющую. Это ультраосновное вещество, близкое к каменным метеоритам, хотя и имеет весьма резкие отличия. О сходстве состава мантии планет говорит их ландшафт. По-видимому, на всех планетах происходили магматические процессы, сопровождавшиеся излиянием основных пород, подобных земным толеитовым базальтам, имеются или имелись проявления тектонических и вулканических процессов (на Марсе существуют горы вышиной 26 км). Более или менее сглаженный рельеф на Венере скорее всего объясняется мощными процессами эрозии — результат совместного действия агрессивной углекислоты и высокой температуры (+475 °С).

О среднем составе планет Солнечной системы мы можем лишь догадываться, строя те или иные модели их образования. Даже средний состав Земли нам почти неизвестен, хотя именно о нашей планете имеется наибольшая информация по геолого-геофизическим и петрогеохимическим параметрам различных ее оболочек.

Приведенные данные позволяют судить о трудностях в моделировании средних составов внутренних планет нашей Солнечной системы. И если о составе Луны мы можем говорить приблизительно на основании данных, полученных для образцов с поверхности Луны., а для Венеры и Марса — по результатам исследований автоматических посадочных аппаратов, то для Меркурия — только по оптическим наблюдениям. Тем не менее некоторое представление о химическом составе планет земной группы имеется, в определенной степени нашедшее отражение в работе «Очерки сравнительной планетологии» (1981 г.).

С помощью гамма-спектрометра на межпланетной станции «Ве-нера-8» была определена радиоактивность пород поверхности Венеры и вычислено среднее содержание радиоактивных элементов, которое оказалось следующим (в %): урана — 2,2-10″4, тория — 6,5-Ю-4, калия — 4. По данным Ю. А. Суркова и Г. А. Федосеева, венерианская порода близка к кислым магматическим породам Земли. Калий-урановое отношение также близко к отношениям, которые характерны для большинства земных пород. Если Венера в основном представлена металлическим и силикатным материалом, то, исходя из ее средней плотности, нетрудно рассчитать, что она на 1/3 состоит из металлической части (ядра) и на 2/3 из силикатной, образующей мантию.

Рентгеновский флюоресцентный спектрометр, установленный на «Викинге-1», показал состав марсианского грунта (в %): Fe = = 12—26, Mg=13—15, Са = 3—8, Al = 7, Ti=0,2—2; возможно присутствие полевых шпатов, пироксенов, оливина, ильменита; красный цвет песков указывает на наличие гидратов окиси железа— гётита и лимонита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ