Римская империя. Новые королевства

1
867

С Римской империей (точнее, с ее западноевропейскими территориями) произошло неизбежное. Экономика империи уже давно начала приходить в упадок: Рим, ничего не производящий и лишь потребляющий, стал жертвой все более обособлявшихся в хозяйственном отношении провинций. Сельское хозяйство, основа экономики античного мира, постепенно приходило в упадок. Голод и многочисленные болезни обрушились на Западную Европу вместе с ордами новых захватчиков. В Европе начался период, именуемый Темными веками.

Этот период с V по Х века – время, когда римский мир окончательно погрузился в пучину забвения, а христианский мир еще только начал оформляться в Европе как единое целое.
Территории, некогда принадлежавшие Риму, то и дело подвергались нападениям конных варваров – полукочевых племен. Потомки граждан Империи, ранее с неохотой пускавших «варваров» на соседние земли, теперь сами искали союза с кем-то, кто помог бы отразить нападения новых захватчиков.

На смену латинянам на исторической сцене Западной Европы пришли германские племена. Лангобарды и франки вторгались в Галлию и в Северную Италию, основывая новые королевства и придавая частичную стабильность неустойчивому миру. Как же выглядел этот мир в эпоху становления новой Европы?

Южная Галлия, как уже говорилось выше, стала территорией нового королевства вестготов. Столицей королевства первоначально был избран город Тулуза. Готы формально считались подданными римского императора, однако на самом деле Тулузское королевство вело совершенно самостоятельную политику. Укрепившись в Галлии, готы принялись расширять свои территории, и к началу VI века им принадлежала также часть Испании. Тогда же была перенесена из Галлии и столица – ей стал испанский город Толедо.

В начале V века на Пиренейском полуострове появились и другие завоеватели-германцы – вандалы и свевы, также согнанные со своих земель гуннами. Свевы осели на Пиренеях, а вандалы в 428 году вторглись в Северную Африку и после десяти лет войн основали собственное королевство со столицей в Карфагене. Отсюда они неоднократно нападали на земли Империи, чьими союзниками формально считались. В 455 году армия вандалов захватила даже Рим, подвергнув его жесточайшему грабежу.

Как и большинство варварских королевств, королевство вандалов просуществовало недолго – около ста лет. Затем оно было завоевано Византией, постоянно стремившейся укрепить свои позиции в азиатских и африканских областях бывшей Империи.

Примерно тогда же возродилось и государство остготов, ранее уничтоженное гуннами. Если вестготов пустил на свои земли Рим, то остатки остготских племен обратились за помощью к Византии. Новый король остготов Теодорих, пользуясь поддержкой византийцев, в 488 году напал на Италию, находившуюся к тому времени под властью скира Одоакра. Предательски убив Одоакра на пиру, Теодорих подчинил себе всю Италию, а также ряд германских областей. Столицей нового Остготского королевства стала Равенна. Государство Теодориха оказалось, пожалуй, последней попыткой возродить величие Римской империи. Все государственные институты были скопированы с римских образцов эпохи Империи. Традиционное германское право, царившее повсюду в варварских королевствах, было отвергнуто королем в пользу римского права.

Во времена правления Теодориха в его государстве было две главных политических силы – готская и римская знать, постоянно конфликтовавшие друг с другом. После смерти Теодориха междоусобицы обострились, чем не преминули воспользоваться византийцы. В 534 году Византия ввела армию на территорию Италии. Раздоры между готами и римлянами помогли Византии в короткий срок подчинить себе почти всю страну. В дальнейшем война византийцев и готов шла с переменным успехом почти двадцать лет, и в 555 году Италия, полностью разоренная войной, оказалась в полной власти Византии.

Впрочем, удержать завоеванные территории византийцы так и не сумели. Сделав ставку на римское население, византийцы изгнали из Италии почти всех готов, после чего попытались восстановить римские порядки. Попытка вернуть всех рабов и колонов прежним владельцам потерпела неудачу, и владычество Византии над Италией оказалось в значительной степени формальным. А вскоре у византийцев появился новый могущественный противник, также претендовавший на плодородные итальянские территории.

В конце VI века Северная Италия подверглась нападению лангобардов – «длиннобородых». Эти германские племена отличались от тех, кто приходил на земли Империи раньше. Прежде всего, лангобарды пришли не просить защиты у императора. Это было откровенное и решительное завоевание, которому Византия не смогла ничего противопоставить. Оккупировав всю Северную Италию и отчасти Центральную, лангобарды захватывали поместья римских землевладельцев целиком (готы даже после победоносной войны оставляли прежним хозяевам галльских поместий треть их земель). Бывших хозяев вместе с их семьями лангобарды продавали в рабство в заморские страны.

Это было первое в историю появление лангобардов на землях Италии. В отличие, например, от готов, они не имели никаких связей с Римом и не стремились эти связи заводить. Действуя решительно и жестоко, германские завоеватели, почти не затронутые римской культурой, основали на севере Италии могучее королевство, не подчинявшееся даже византийскому императору. Столицей этого королевства стала Павия.

Молодая знать лангобардского королевства, обладавшая обширными земельными угодьями, скоро превратилась в серьезную политическую силу внутри страны. Уже в VII веке лангобардские герцоги выступали против собственного короля. Это противостояние имело довольно важные последствия. Королям требовалась опора в борьбе с герцогами, многие из которых обладали землями, едва ли не равными королевским угодьям. Короли сделали ставку на города – центры экономической жизни Северной Италии еще с римского времени. Благодаря королевской поддержке северо-итальянские города не утратили своего значения и после падения Римской империи. Так что несколько веков спустя, когда Италия первой из европейских стран вошла в полосу экономического расцвета, это произошло отчасти и благодаря распрям лангобардской знати в VI – VII веках.

Северная Италия в V – VI веках вообще оказалась в самой гуще политических событий. Именно в этот период Рим, резиденция Папы римского, вновь стал одним из важнейших центров не только духовной, но и политической жизни Западной Европы.

Католическая церковь стремилась распространить на весь христианский мир не только духовное, но и светское влияние. Папы отчаянно боролись за власть в королевствах, постоянно вступая в конфликт с европейскими королями. История борьбы пап за мирскую власть знает немало побед и поражений. Но единственной территорией, где церкви удалось занять оба трона – и духовный, и светский, – стала так называемая Папская область. Эта область включала в себя город Рим и земли вокруг него в итальянской области Лацио, историческом центре Древнего Рима. Здесь папа был единственным властителем, верховным сеньором. Право на эти земли церковь заявляла, основываясь на так называемом «Константиновом даре» – грамоте, которой император Константин Великий еще в IV веке даровал Рим и окрестности папе как главе христианской церкви.

Знаете ли вы, что:

  • Лангобарды – германское племя. В эпоху Великого переселения народов двигались от Эльбы к Дунаю. В VI в. захватили Италию. К 774 г. были покорены Карлом Великим.
  • Франки – группа древнегерманских племен, объединившихся в племенной союз в III в. н.э.
  • Теодорих Великий (ок. 454 – 526) – король остготов с 493, основатель остготского королевства в Италии.
  • Папская область – теократическое государство, с папой римским в качестве светского правителя. Сцуществовало в VIII – XIX вв. Владения папской области включали обширные земли вокруг Рима.
  • «Константинов дар» – подложная грамота VIII – IX вв., по которой император в IV веке якобы даровал папе верховную власть над западной частью Империи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. в поисковике задайте вопрос — а была ли римская империя (античная) и больше чем уверен что и у автора и у остальных возникнет столько вопросов, что бодрая утвердительная статья превратится в перечень вопросов, особенно рекомендую изучить материалы про так называемые «Римские виллы» с фресками, которые сложно извратить, в отличии от многочисленных средневековых якобы переписей, на которых базируется нынешнее толкование истории…
    также просмотрите старые карты в особенности античной европы где есть испания, галлия и сарматия или скифия территориально в которую входят и «варяжские» земли включая2\3 нынешней европы и до тихого океана, поэтому как и 2 тысячи лет назад на финско-китайской границе все спокойно!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ