Саксонская династия

0
2104

Политический подъем Германии начался вскоре после Верденского раздела, когда на трон королевства взошла Саксонская династия, основателем которой стал Генрих Птицелов. Основной проблемой, с которой столкнулись новые правители королевства, было самовластие герцогов, вольготно распоряжавшихся в областях. В отличие от западных соседей, германские короли предпочитали не задабривать знать, раздавая земельные наделы, а действовать силой.

На руку королям играли два обстоятельства: большое количество независимых крестьян, плативших налоги королю, а не своему герцогу, и поддержка церковных властей. Католические епископы зависели от короля – только он мог давать им земли в пользование, и по сути, утверждать на должность. Самым решительным среди королей Саксонской династии был Оттон I. Он смещал непокорных герцогов, ставя на их место своих людей, дробил герцогства на более мелкие угодья. К середине Х века Оттон полностью подчинил германские земли и взялся за укрепление и расширение границ государства.

Что касается расширения, то единственным направлением, в котором Оттон мог двигаться, был восток – славянские земли по берегам Эльбы (сами славяне называли эту реку Лабой). В короткий срок германские войска захватили обширные территории, принадлежавшие нескольким группам славянских племен. Германцы не отличались мягкостью по отношению к побежденным – язычников-славян насильно обращали в христианство, переселяли или попросту выгоняли, а то и уничтожали целые поселения. Некоторые славянские племена (в первую очередь, чехи) стали союзниками Германии, выплачивали германскому королю дань и сражались в составе его армии.

Укреплять же границы Оттону приходилось прежде всего на юго-востоке, где после распада империи Карла Великого возобновили грабительские набеги венгры. Генрих Птицелов, первый король Саксонской династии, организовал оборонительные сооружения на пограничной линии, но это не останавливало мадьяр. Конец набегам положил Оттон, наголову разбив венгров в 955 году и повесив их предводителей.

После этого Оттон начал подготовку к новому завоеванию. Германского короля манила Италия – самый богатый и экономически развитый регион в Западной Европе в Х веке. В отличие от Франции и Германии, Италия не стала единой державой, каждая область развивалась вполне самостоятельно. Правители областей враждовали между собой, оспаривая право на королевский престол и императорский титул, оставшиеся Италии в наследство от Каролингской династии. Оттон умело воспользовался неурядицами среди итальянских князей. Когда один из претендентов на корону попросил германского короля о военной помощи, Оттон не замедлил откликнуться. Его армия вошла в Северную Италию и захватила Павию. Дальше события развивались так, как вряд ли ожидали итальянские князья. Войдя в столицу Ломбардии, Оттон первым делом короновался на полузабытый трон ломбардских королей. Не остановившись на достигнутом, германский король двинул войска на Рим – опять же «по просьбе». На сей раз просьба о помощи исходила от папы Иоанна XII. В Риме Оттон привел в исполнение свою давнишнюю мечту – он получил из рук папы императорскую корону и титул императора Священной Римской империи. Под власть Оттона перешли все земли Северной и Центральной Италии. Папская область, остававшаяся формально во владении католической церкви, фактически также вошла в состав империи Оттона. Император сам назначал верховных правителей церкви, смещая неугодных.

Какое-то время империя Оттона была самым сильным и обширным государством в Западной Европе. Но, как и империя Карла Великого, она держалась лишь на силе самого императора. Оттон I не создал достаточно сильного государственного аппарата, и его империя ненадолго пережила основателя.

Незадолго до смерти Оттон I пытался отвоевать у Византии южно-итальянские земли, над которыми Византия, впрочем, имела к тому времени мало власти – юг Италии почти весь находился в руках арабов. Потерпев военную неудачу, германский император предпринял попытку присоединить эти земли дипломатическим путем. Его сын и наследник Оттон II женился на дочери византийского императора. Но ни династический брак, ни военные походы не помогли ни Оттону II, ни его сыну Оттону III покорить южно-итальянские земли.

Оттон III был вынужден скорее решать внутренние проблемы государства, чем расширять владения. После смерти Оттона I, железной рукой наводившего порядок в королевстве, повсюду на завоеванных землях начались смуты. Особенно сильные восстания подняли уцелевшие славяне, сумевшие поначалу не только изгнать германцев, но и захватить часть саксонских земель. В самой Германии местная знать постепенно укрепляла свои позиции, изрядно расшатанные Оттоном I. В 20-х годах XI века Саксонская династия лишилась трона. Священная Римская империя германских императоров перешла к Франконской династии, правившей около ста лет.

Франконские короли пошли по тому же пути, что и их предшественники. Они заручались поддержкой свободного крестьянства и церкви, и с этими союзниками успешно противостояли собственным подданным – феодальным герцогам. Единственной областью, не подчинившейся новой династии, осталась Саксония, где против короля выступили и знатные люди, и крестьяне. Саксонцы протестовали прежде всего против «пришлого» короля Генриха IV, возводившего на саксонской земле военизированные поселения – бурги. Восстание длилось почти два года. Король одолел крестьянское войско, но не сумел справиться с саксонскими феодалами.

В это же время Генрих получил удар от своего главного союзника – церковных властей. Папа не желал мириться с положением, при котором он, «помазанник Божий», во всем подчиняется мирскому правителю. Смуты в Германии оказались весьма кстати. Италия была непокорной провинцией еще при Оттоне I, основателе империи. Богатые итальянские города стремились выйти из-под императорской зависимости, и поддерживать порядок в этой стране германцам удавалось только с помощью войск. Теперь же, когда королю явно было не до итальянских владений, высшие иерархи церкви начали свою борьбу против него. Первым делом, в 1059 году, на Латеранском соборе в Риме, императору было формально отказано в праве утверждать кандидатуру папы.

Всю первую половину XI века католическая церковь, пользуясь поддержкой королей, всячески укрепляла и расширяла свои земельные владения. В конце концов церковные власти добились полной независимости от светских правителей в областях. Настала пора выйти из королевской зависимости. Папа Григорий VII запретил продажу церковных должностей светским лицам (так называемую симонию). Это наносило сильный удар по всей системе управления государством, созданной еще саксонскими королями и всячески поддерживаемой Генрихом IV.

Между светской и духовной властью началась почти открытая война. На стороне папы выступила германская знать, на стороне императора – немецкие епископы, в свое время купившие должности. Генрих потребовал изгнания папы и проклял его. В ответ папа в 1076 году отлучил Генриха от церкви и лишил императорского сана. В богобоязненной средневековой Европе такое решение главы католической церкви означало для Генриха потерю всего. Германская знать, узнав об отлучении короля от церкви, поставила королю условие: в течение года он должен добиться от папы снятия отлучения, иначе и в самом деле потеряет права на престол.

Генриху ничего не оставалось, кроме как пойти на величайшее унижение. Пешком, в сопровождении только нескольких человек, он в начале зимы 1077 года отправился в Италию в одеждах кающегося грешника, чтобы просить папу о милости. Григорий VII, направлявшийся в Германию на избрание нового императора, узнав о паломничестве Генриха, остановился в замке Каносса в Северной Италии. Когда Генрих пришел в Каноссу, его ждало еще одно унижение. Папа несколько дней отказывал опальному императору в аудиенции. Чтобы вымолить прощение, Генрих вынужден был три дня стоять на январском морозе перед запертыми воротами замка – босиком и в рубище.

Папа простил Генриха и снял церковное отлучение. Однако в самой Германии тем временем уже был избран новый король. Вернувшись в Германию, Генрих собрал верные войска и начал поход против «самозванца». Восстановив свою власть в Германии, король твердо решил отомстить папе за перенесенные муки – скорее духовные, чем телесные. Стремительный натиск армии германского короля застал папу врасплох. Григорий VII укрылся в своем замке в Риме, а Генрих добился избрания нового папы, Клемента III, который и возложил на голову германского короля императорскую корону. Папе удалось изгнать Генриха из Италии, призвав на помощь норманнов из Южной Италии. Против самого Генриха подняли мятеж его родные сыновья.

Окончательно вопрос о светской и духовной властях решился только в 1122 году на встрече двух сторон в городе Вормсе. Соглашение между папой и императором, известное как Вормский конкордат, гласило: всех епископов избирает церковь. Император лишь утверждает избранников, и то только в германских землях. Итальянское духовенство больше не подчиняется светским властям.

Наследник Генриха IV, Генрих V, был просто вынужден пойти на выдвинутые церковью условия. Но прежнего союза с церковными властями он восстановить не смог. Из двух опор императорской власти в Германии (церковь и крестьяне) у императора осталась только одна, да и та весьма слабая. Еще в конце XI века практически все свободные крестьяне королевским указом переходили под покровительство местных крупных феодалов. Германия, как и Франция, превратилась в полностью феодальное государство, где король имел столько власти, сколько он имел земли (гораздо меньше, чем иные из его подданных), а мелкие аллоды были поглощены феодальными владениями.

Окончательно внутренняя структура германского государства оформилась к XIII веку. Верховной властью в Германии обладал император. Ниже него на лестнице феодальной иерархии находились князья – феодалы светские и духовные (епископы). Князья были основной политической силой в средневековой Германии. Они обладали широчайшими правами в судебной, административной и даже законодательной власти. Князь, в частности, мог отдавать приказ об аресте свободного человека (ранее, еще в Х веке, властью над свободными подданными обладал только император или король). Князья, в первую очередь светские, имели право строить на своей земле замки и укрепления, привлекая к строительству местное население. На своей территории князь фактически был верховной властью, зачастую подменяя короля. В какой-то момент имперские князья в Германии стали чуть ли не полновластными хозяевами страны – после смерти Фридриха II, последнего сильного правителя из династии Штауфенов, совет князей избирал короля. К XIV веку немецкие князья-курфюрсты практически поделили страну на множество мини-государств, лишь номинально подчинявшихся королевской власти.

За князьями следовали графы и бароны, также обладавшие определенными правами в отношении управляемых ими территорий. Ниже баронов в дворянской иерархии стояли рыцари. В принципе, эта схема не особенно отличалась от общественной структуры Франции. Однако в германском обществе было чрезвычайно велико значение особой категории граждан – министериалов.

Сословие министериалов сформировалось в Германии еще в Раннее Средневековье. Это были лично несвободные люди, служившие и подчинявшиеся напрямую королю. В X – XI веках министериалами были также многие слуги крупных феодалов. Эти люди в мирное время управляли хозяйством своего господина, а в военных действиях участвовали с оружием в руках в господском войске. Министериалы были связаны с господином гораздо крепче, нежели феодалы – не клятвой верности, а полной зависимостью. Право носить оружие, отличавшее свободного человека от несвободного еще с эпохи Франкского государства, повышало общественное положение министериалов, приближая их к свободным.

К XII веку министериалы составляли основную массу хозяйственных чиновников в Германии. Очень многие из них получали неплохое образование за счет господина. В это время произошло фактическое оформление министериалов именно как сословия. Императорские министериалы уже в XII веке стояли почти вровень с урожденными свободными. Княжеские министериалы оставались в положении полусвободных несколько дольше и имели меньше прав в обществе. Усиление власти крупных феодалов в Германии в это же время привело к тому, что многие мелкие рыцари-аллодисты разорялись и вынуждены были искать себе новые занятия. Значительная часть мелкого рыцарства слилась с министериалами, что еще больше размыло границу между свободными и несвободными, приблизив министериалов к дворянству. Ведь даже разорившись, дворянин сохранял за собой право судебной и военной власти, которое частично получали министериалы. Более того, многие крупные германские князья в XIII – XIV веках смещали в своих владениях графов-феодалов, отдавая всю власть в графствах своим министериалам – свободным людям недворянского происхождения, обладавшим властью, но не правом собственности на данную им в управление землю. Таким образом, князья рассчитывали укрепить власть внутри собственных территорий и добиться большей независимости от императорской власти. Расчет этот сработал.

Личная зависимость министериала от своего господина была для крупных германских феодалов безусловно предпочтительней вассальной. Дошло до того, что большинство князей отказывались выделять феоды вассалам. Чтобы получить в пользование землю, вассал должен был перейти в министериальное сословие. Тем самым министериалы еще больше приближались к рыцарскому сословию. Собственно, королевские министериалы в Германии уже в XI – XII веках нередко становились рыцарями.

Интересные сведения и пояснения к статье:

  • Генрих Птицелов (ок. 876 – 936) – германский король с 919 г.
  • Оттон I (912 – 973) – германский король с 936 г., император Священной Римской империи с 962 г.
  • Бург – укрепленный населенный пункт с замком. Вокруг бургов в Средние века нередко вырастали крупные города.
  • Симония – покупка-продажа церковных должностей. Получила название от новозаветной легенды о Симоне-волхве, предлагавшем апостолам деньги за право лечить людей именем Христовым.
  • Вормский конкордат – соглашение между духовными и светскими властями Священной Римской империи, подписанное 23 сентября 1122 г.
  • Министериалы – служилые люди короля в Германии в Средние века. Были лично несвободны, но обладали большими карьерными возможностями при дворе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ