Сибирский углозуб

0
90

Уже по названию этого животного становится ясно, что оно является эндемиком Сибирских регионов России. Однако одной Сибирью ореол его обитания не ограничивается. Он довольно широк, и включает в себя: Курильские острова, Урал, Чукотку, Сахалин. Сибирского углозуба можно встретить в Китае, Японии и Корее, а также на территории Европейской части России. При этом преимущество отдается низменным участкам, покрытым болотами, водоемами, озерами, а также территориям с обильной лесной растительностью. Людей углозубы не боятся, а поэтому являются частыми гостями городских парков и скверов.

Тритон не требователен к условиям окружающей среды. Он прекрасно переносит низкие температуры, и отлично выживает в условиях вечной мерзлоты. А вот высокая температура, выше 27 градусов, для него губительна. Даже находясь в тени, при такой температуре тритон может погибнуть.

Как выглядит сибирский углозуб?

Это хвостатое земноводное, относящееся к семейству углозубов, с довольно оригинальным, неоднородного окраса телом, в котором преобладают бурые цветовые тона, с многочисленными разводами. При этом тот же бурый цвет, в зависимости от ореола обитания тритона, может иметь различные цветовые оттенки, от зеленого и золотистого, до совершенно черного.

Вид у тритона практически такой же, как и у всех представителей его семейства. Это вытянутое в длину тело, короткие четырехпалые лапы, сплюснутая голова.  Хотя, по поводу количества пальцев на лапах, существует небольшая интрига. Их необязательно должно быть четыре. Встречаются особи с тремя и с пятью пальцами. Венчает тело длинный и плоский хвост. Сам тритон вырастает в длину не более 13 сантиметров.

Наибольшую активность сибирский углозуб проявляет в вечерние и ночные часы. Днем он забивается в укромное место, где и дожидается наступления сумерек. Прямых солнечных лучей тритон избегает, по причине быстрого пересыхания кожи. Это делает его чрезвычайно вялым и медлительным. При длительном пребывании на солнце тритон погибает.

Совсем по-другому ведут себя личинки углозуба. Они активны как днем, так и ночью. При этом солнечные лучи им совершенно не вредят. Они по – прежнему остаются такими же бодрыми и активными.

С наступлением же морозных дней у личинок наступает период анабиоза, точно так же, как и у самих тритонов. Примерно в конце ноября они начинают искать укромное место для зимовки. Могут зарываться в опавшую листву деревьев, прятаться в валежнике, сооружать убежище под старыми трухлявыми пнями, использовать брошенные норы грызунов и т д. Забравшись в одно из таких мест, тритон удобно в нем устраивается и засыпает. Состояние анабиоза длится до наступления весеннего тепла, примерно, от пяти до восьми месяцев.

С первым теплом тритон выбирается на поверхность. Кратковременных морозов и нулевой температуры он не боится. Известны случаи, когда сибирские углозубы спокойно переносили температуру до минус сорока градусов. С таким испытанием их организм прекрасно справлялся.

Питается тритон насекомыми, беспозвоночными, моллюсками, дождевыми червями.

Размножаться может при температуре воды от 14 до 18 градусов. Самка углозуба откладывает икринки на стебли водных растений. Через четыре недели из них появятся личинки. В конце лета они превратятся в тритонов и выдут на берег. Половозрелыми становятся в трехгодичном возрасте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ