Скорость движения циклонов

0
1542

Скорость движения циклонов в среднем составляет 30—40 км/ч или 700—900 км/сут. Цикл развития циклона продолжается от 4 до 7 дней. За это время он проходит три стадии развития: а) зарождения, когда циклоническим движением захватывается воздух только нижней тропосферы, б) наибольшего углубления, на которой благодаря выделению теплоты парообразования и адвекции холодных масс циклон захватывает всю тропосферу по вертикали и на значительной площади, и в) окклюзии, когда прекращается приток теплого воздуха и циклон затухает.

За эти 4—7 дней циклон из Северной Атлантики доходит до Енисея, определяя погоду мест, лежащих на его пути, примерно в течение суток. В целом циклон несет облачную, ветреную и дождливую погоду с умеренными температурами и зимой и летом. Но, как мы уже видели, в разных частях циклона погода разная. При приближении циклона сначала появляются перистые облака, затем они переходят в перисто-слоистые, высокослоистые и слоисто-дождевые. Одновременно падает давление и усиливается ветер. Зимой наступает потепление, летом спадает жара. Затем наступает уже описанная погода теплого фронта и сектора. Она держится, примерно, около половины суток. Затем, уже на холодном фронте, резко усиливается ветер, появляются участки голубого неба, и циклоническая погода закапчивается.

Циклоны — это не эпизодическое явление, а преобладающая в умеренных широтах синоптическая циркуляция. В северном полушарии одновременно бывает до 20 циклонов. В Северной Атлантике в течение года наблюдается около 1000 циклонов, а в северной части Великого океана еще больше — до 1500. На Земле в целом ежегодно бывает до 15 000 циклонов и 7000 антициклонов.

Обычно циклоны идут не по одному, а сериями, что соответствует нескольким волнам на фронте. Причем каждый более восточный, т. е. более старший, находится севернее более молодого западного, так что в целом вся серия направлена к северо-востоку, северо-северо-востоку и даже к северу. В среднем на Европу с Атлантического океана в год приходит около 60 серий, из которых большая часть падает на зиму, когда контраст температур АВ и УВ повышает циклоническую активность атмосферных фронтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ