Возникновение антициклонов

0
1678

В той части фронтальной волны, где давление высокое, в однородной воздушной массе образуются барические максимумы — антициклоны. Воздух в них опускается, уплотняется и прижимается к земной поверхности. В нисходящих токах происходит адиабатическое нагревание и иссушение воздуха. Хотя в Сибирском антициклоне зимой и стоит морозная (до —60° С) погода, воздух при опускании все равно нагревается, так как в верхней тропосфере температура, как мы уже видели, много ниже.

В центре антициклона, где воздух только опускается, стоит штиль, а на периферии растекающиеся токи образуют спокойные ветры с направлением по ходу часовой стрелки. Небо всегда безоблачное, осадков из свободной атмосферы не выпадает, зато образуются наземные — роса или иней. Если летняя антициклональная погода держится долго, то возникает атмосферная засуха.

Антициклоны возникают прежде всего на фронтах между циклонами и перемещаются вместе с ними, обусловливая чередование дней с ясной и дождливой погодой. Поскольку движение воздуха в антициклонах противоположно циклональному, кориолисова сила отклоняет их в сторону экватора. Поэтому каждый антициклон северного полушария при движении на восток смещается к югу, а южного — к северу. В низких субтропических широтах, где уменьшается сила Кориолиса, антициклоны концентрируются и образуют, согласно С. П. Хромову и X. П. Погосяну, субтропические максимумы.

Зарождаются и устойчиво держатся антициклоны над холодными поверхностями Восточной Арктики, Антарктиды, а зимой и Восточной Сибири. При прорыве арктического воздуха с севера зимой антициклон устанавливается над всей Восточной Европой и иногда захватывает Западную и Южную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ