Собиратели земель во Франции в средние века

0
978

К началу XI века Франция представляла собой лоскутное одеяло. Все земли принадлежали крупным и мелким феодалам, правившим в своих феодах по собственному усмотрению. Многие французские герцоги владели землями гораздо более обширными, чем король. А в эпоху, когда земля решала все, это был главный аргумент в споре о главенстве. Власть короля Франции фактически распространялась только на его домениальные владения – Иль-де-Франс. Это герцогство занимало довольно небольшую площадь, на которой находилось только два сравнительно крупных города – Париж и Орлеан. В экономическом плане положение королевских земель было не особенно выигрышным – две крупные реки, Сена и Луара, протекающие по королевским владениям, не давали выхода к морю, следовательно, были почти бесполезны для короля как транспортные артерии. Королевский домен находился буквально в кольце гораздо более сильных и богатых герцогств: Бретань, Нормандия и Фландрия, имевшие прямой выход к морю – на севере, Бургундия и Шампань, один из важнейших центров европейской торговли в Средние века – на востоке. К югу от королевских владений лежал культурный центр средневековой Франции – Прованс.

Долгое время французским королям приходилось не столько усмирять бывших вассалов, давно ставших самостоятельными правителями, сколько оборонять от них собственные земли. Даже наследственные королевские земли кое-где становились добычей соседей-герцогов, вздумавших расширить свои владения. К тому же, бароны, получившие феоды в королевском домене, постоянно пытались обособить свои владения и нарушить, под тем или иным предлогом, вассальный договор. В таких условиях в конце X века во Франции «воцарилась» династия Капетингов. О том, какая обстановка царила в то время во Франции, можно судить по одному факту, часто упоминающемуся в хрониках. Всякий раз, когда король отправлялся из орлеанского замка в парижский или обратно, он даже для проезда по собственным землям брал многочисленную вооруженную охрану, а в обозе с ним везли несколько сундуков с драгоценностями, золотыми монетами и дорогими тканями – всю казну королевства.

Первым королям из династии Капетингов пришлось стать искусными дипломатами, искать сторонников где только можно, и обращать к собственной выгоде противоречия между многочисленными недругами. Прежде всего, чтобы не упустить престол из рук, французские короли вплоть до середины XII века объявляли своих наследников еще при жизни, и на нескольких лет на троне Франции оказывалось два короля: «старый» и «молодой», правившие почти на равных. Но эта мера по большей части обеспечивала лишь преемственность королевского титула, но не реальную власть в королевстве.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь в первой трети XII века, когда на королевский престол взошел Людовик VI Толстый. Практически все годы царствования он провел в борьбе с собственными вассалами – баронами, чьи феоды находились на королевской земле. Большую помощь ему в этой борьбе оказывали города королевского домена, стремившиеся выйти из-под власти местных феодалов и получить права вольной коммуны. Король не мог отказаться от единственного возможного союзника, и всячески покровительствовал городам, оказывая им помощь. Эта политика обернулась успехом, и преемники Людовика Толстого впоследствии также выступали на стороне горожан против феодалов.

Полностью подчинив себе собственные владения, французские короли начали расширять зону влияния. Людовик VII, наследник Людовика Толстого, не особенно преуспел в этом. Более того, в результате его неудачного брака с принцессой Элеонорой Аквитанской, богатейшая область на юго-западе Франции попала в руки английского короля Генриха Плантагенета. После того, как Людовик развелся с Элеонорой, Генрих женился на ней. А поскольку английская знать была связана с французской прочными узами со времен Вильгельма Завоевателя, то под контролем англичан во Франции оказались земли, намного более обширные, чем владения самого короля Франции. Хотя формально английский король на французских землях был вассалом Людовика, ни о какой вассальной верности не могло быть и речи.

Спасло королевство только то, что Людовик отправился в крестовый поход в Палестину. Вместо себя он оставил управлять королевским доменом аббата по имени Сугерий. Аббат оказался превосходным премьер-министром. За время отсутствия короля он проявил себя и дипломатом, и воином, и финансистом. Сугерий активно поддерживал городские коммуны в борьбе против баронов, и сам не давал королевским вассалам никакого послабления. Кроме того, он значительно увеличил королевскую казну. Пользуясь удобным географическим положением королевского домена и реками, протекающими по земле Иль-де-Франса, аббат ввел множество разнообразных торговых пошлин. В отсутствие короля, когда не нужно было тратить слишком много на поддержание королевского престижа, все эти деньги оседали в казне. Аббат оказался и превосходным администратором. За несколько лет, пока Людовик воевал на Востоке, доходы от королевских поместий существенно возросли.

В 1180 году на престол взошел Филипп II Август, сын Людовика VII. При Филиппе королевская власть во Франции, пожалуй, впервые перестала быть пустым звуком. Опираясь на достижения отца и деда, Филипп принялся расширять сферу своего влияния во французских землях. Он также оказывал поддержку городам, но уже не только на территории собственного домена, а и в соседних владениях. Основная борьба, конечно же, развернулась у Филиппа с английскими королями. С Ричардом Львиное Сердце короля Франции связывала давняя вражда. Еще во время третьего крестового похода два короля не могли договориться, в результате чего армия крестоносцев оказалась фактически расколота. Вернувшись в Европу, Филипп вознамерился урегулировать территориальные претензии силой.

Присоединив к своим владениям несколько небольших земель за пределами Иль-де-Франса, Филипп повел решительные боевые действия против англичан. За десять лет, с 1204 по 1214 год, он отбил у «вассалов»-Плантагенетов почти все их французские владения, включая Нормандию. Благодаря этому, королевство не только получило выход к Атлантическому океану. Расширение домена давало Филиппу и немалые экономические выгоды: теперь Сена и Луара, важнейшие судоходные артерии как французской, так и европейской торговли, находились полностью на королевских землях.

Кроме чисто территориального расширения своих владений, Филипп позаботился и о непосредственном укреплении своей власти. Все свои земли король разделил на двадцать округов – бальяжей, примерно равных по площади. Во главе каждого округа стоял губернатор-бальи, назначавшийся королем. Чтобы бальи не превращались в новых баронов, тони назначались на небольшой срок. Король сам отбирал губернаторов из своих придворных, следя, чтобы у кандидатов не было знатных родственников в тех округах, куда их посылали. Эта реформа возымела успех, и королевская власть начала превращаться на французских землях в реальность. Однако окончательно закрепил успех Филиппа его внук, Людовик IX, прозванный Святым.

Интересные сведения:

  • Домен, домениальные земли – наследственные земельные владения короля (пастбища, леса, вотчины, города и крепости). Из домениальных земель король давал своим вассалам феоды.
  • Прованс – историческая область на юго-востоке Франции, расположенная на побережье Средиземного моря, частично в Альпах.
  • Капетинги – французская королевская династия, правившая с 987 по 1328 гг. Основатель династии – король Гуго Капет.
  • Людовик VI (Людовик Толстый, ок. 1081 – 1137) французский король с 1108 г.
  • Людовик VII (между 1119 и 1121 – 1180 гг.) – французский король с 1137 г.
  • Аббат – настоятель аббатства (монастыря, подчиненного папе или епископу).
  • Филипп II Август (1165 – 1223) – король Франции с 1180 г.
  • Бальи – королевский чиновник во Франции, высшее должностное лицо в области. Обладал широкими судебными полномочиями.
  • Людовик IX (Людовик Святой, 1214 – 1270) – французский король. Формально правил с 1226, самостоятельно – с 1236.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ