Создание барометра

0
68
Создание барометра

В XVII веке Галилей построил один из первых метеорологиче­ских приборов — термометр. Его ученик Э. Торричелли изобрел ба­рометр. Слово «баро» по-гречески означает «тяжесть». Барометр измеряет тяжесть воздуха, давление, которое он оказывает своим весом.

Вот как произошло рождение этого прибора. В 1640 году гер­цог Тосканский решил устроить у себя во дворце фонтан. Для этого был вырыт глубокий колодец и установлен мощный насос, чтобы выкачивать из него воду.

Но когда пришло время пус­тить фонтан в действие, вода не пошла из колодца, несмотря на, то, что насосы работали вовсю. Мас­тера тщательно проверили все механизмы. Они были в порядке, но вода почему-то не выходила из колодца на поверхность.

Обратились за помощью к Га­лилею — крупнейшему ученому того времени. Осмотрев колодец, Галилей заявил, что он слишком глубок и столб воды, не доходя до поверхности, обрывается от соб­ственной тяжести.

Однако Э. Торричелли, один из учеников Галилея, не согласился с мнением своего учителя. Он вы­сказан другое предположение: по мнению Торричелли, дело было не в весе воды, а в весе воздуха.
Чтобы проверить свою гипоте­зу, Торричелли проделал следую­щий опыт.

Он взял трубку, запаянную с одного конца, и налил в нее ртуть. Заткнув пальцем откры­тый конец, он опустил трубку этим концом в чашу, наполнен­ную тоже ртутью.

Ртуть не вылилась из трубки, как можно было бы ожидать в том случае, если бы не было воздуш­ного давления, а лишь немного опустилась. Вылиться ей не давал воздух, давивший на поверхность ртути в чаше. Торричелли изме­рил высоту ртутного столба, она составляла 760 мм. Вес этого столбика ртути был равен давле­нию воздуха. Ртуть в 13,6 раза тя­желее воды, значит, рассудил уче­ный, если бы трубка была запол­нена не ртутью, а водой, то высота водяного столба, поддерживаемо­го давлением воздуха, составила бы около 10 м.

Тем самым разрешилась и за­гадка колодца: было бы очень про­сто выкачивать воду, если бы ко­лодец имел глубину меньше 10 м.

Механизмы насоса имели бы цен­ного союзника — давление воздуха.

Но колодец был глубже, и без помощи давления воздуха всасы­вающий насос, построенный ита­льянскими мастерами, работать не мог. Так был создан прибор, который стали называть «стеклом погоды» или барометром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ