Долгий и трудный путь становления человека закончился 100—60 тыс. лет назад появлением Homo sapiens — человека разумного. Он создал орудия труда, предметы быта и культуру, относящиеся к позднему палеолиту.
К концу палеолита, около 50 тыс. лет назад, появилось родовое общество. Население Земли в это время, по ориентировочным данным, составляло около 3 млн. чел., темп роста был медленным — примерно 15% за 1000 лет. В неолите с развитием родового общественного строя (12—7 тыс. лет назад) произошло расселение людей по всем природным зонам. Это — важный этап в истории народонаселения (георасселение по И. М. Забелину, 1970). За 2000 лет до н. э. население достигло 50 млн. чел., а темп роста поднялся до 40% за тысячу лет. В рабовладельческом обществе при дальнейшем развитии производительных сил появились великие культуры древности, системы народов, но не было еще системы человечества, не было взаимодействия между народами в глобальных размерах. Не возникла она и в эпоху феодализма, в раннее средневековье. К 1000 г. н. э., по приблизительным данным, население Земли составляло около 275 млн. чел.
Развитие производительных сил зарождающегося капитализма и великие географические открытия способствовали более интенсивному заселению Земли. Появилось планетарное взаимодействие коллективов и возникло человечество как единая всепланетная система, как организованное целое. К 1650 г. народонаселение увеличилось до 550 млн. чел., значительным стал и темп роста: после 1600 г. для удвоения населения потребовалось всего 200 лет.