Столкновение «Прогресс» и «Мир»

0
586

25 июня 1997 г. по команде с Земли Василий Циблиев отстыковал уже разгруженный и забитый мусором «Прогресс». Казалось бы, после перенесенных космонавтами неприятностей не стоило еще усложнять им жизнь. Но ЦУП решил иначе — ведь на «Мире» отрабатывались ситуации, с которыми прежде никто не сталкивался. Накопленный опыт, даже отрицательный, мог бы пригодиться и конструкторам, и космонавтам, чтобы не повторять ошибки. Поэтому экипажу приказали, вместо того чтобы отпустить «грузовик», потренироваться: после расстыковки заново пристыковать «Прогресс» к другому стыковочному узлу. Операция стыковки выполнялась в телеоператорном режиме управления: это значит, что командир вручную управляет грузовым кораблем. И вот тут космонавты не рассчитали! Они не учли, что «Прогресс» перегружен и, стало быть, его инерционная масса больше, чем полагается по расчетам.

Словом, вместо мягкого касания грузовой корабль врезался в научный модуль «Спектр». Через образовавшуюся в корпусе микротрещину стал выходить воздух.

Тут же переходной люк в «Спектр» задраили, чтобы сохранить нормальную атмосферу в других помещениях. Позже упало напряжение в электросети — пострадали кабели и солнечные панели «Спектра», которые давали 30% электроэнергии. На Земле специалисты искали выход из положения. Решили развернуть «Мир» так, чтобы на фотоэлементы оставшихся в рабочем состоянии панелей падало как можно больше солнечного света. «Прогресс» же отогнали от станции на 2,5 км и позже утопили в Тихом океане. Но на этом неприятности не кончились: утром, в 5.30 по московскому времени, экипаж проснулся от холода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ