Теории формирования Земли

0
1098

Реконструкция ранней истории Земли с целью создания модели молодой Земли в настоящее время представляется не столь фантастической задачей, как, скажем, это было еще 15 или 20 лет назад. Подобное изменение в мировоззрении исследователей произошло благодаря осознанию своих возможностей в восстановлении геологической истории Земли, записанной на нуклидно-атомном уровне в космическом и геологическом веществе. Результаты исследований метеоритов, космической пыли, лунного вещества, глубинных земных пород, данные спектральных наблюдений атмосфер планет, звезд, хвостов комет и т. д. явились теми составными частями, из которых и на базе которых стала создаваться общая космогеологическая теория происхождения Земли.

Возникновению общей космогеологической теории формирования Земли предшествовала разработка целого ряда гипотез происхождения Солнечной системы и Земли, ставших уже давно классическими, в основу которых были положены главные принципы небесной механики. В противоположность этим гипотезам модели образования оболочек Земли (ядра, мантии и коры) строились на физико-химической основе, не учитывающей данных космогонии Солнечной системы. Подобные модели формирования Земли и ее оболочек (ранней Земли), как правило, не согласуются с космогоническими данными, подчас противоречат друг другу и поэтому также не выходят за рамки гипотез.

Исторически сложилось положение, при котором для решения проблемы строения и состава Земли помимо непосредственных геологических и геофизических наблюдений привлекались данные но метеоритам, до последнего времени являвшимися единственными представителями внеземного вещества, доступного петролого-геохимическому исследованию. Однако в результате полученных новых данных по тем же метеоритам установлено, что предположение о том, что метеориты разных классов образуют ту или иную зону нашей планеты, оказалось некорректным. Тем не менее справедливым остается утверждение, что вещество метеоритов — современник того вещества, из которого складывалась Земля во время своего образования. Не вызывает сомнений и тот факт, что пути эволюции земного и метеоритного вещества разошлись 4,5 млрд. лет назад. Остается неясным — сходно или отличается первоначальное вещество Земли от того, которое попадает к нам из пояса астероидов в виде метеоритов.

Проблема определения состава первоначального вещества, как и выявления закономерностей его эволюции, далеко не бесцельна. Решение ее значительно облегчит понимание условий образования геосфер, ядра, мантии и коры. Если рассматривать лишь ту область Земли, в пределах которой находится человечество и которая кормит его, т. е. земную кору, то очень важно знать — где, почему и как концентрируются руды, можно ли управлять процессами рудообразования, что такое землетрясения и как с ними бороться? Вопросы задаются самой жизнью, а ответить на них можно далеко не всегда и с различной степенью полноты и достоверности.

Нет ни одной гипотезы «саморазвития» Земли, которая удовлетворительно объясняла бы совокупность явлений, протекавших и протекающих на земной поверхности, в земной коре и в верхней мантии без привлечения космогонических данных. В. И. Вернадский подчеркивал: «В своей научной работе геолог часто забывает, что он имеет дело не просто с Землей, а с одним из индивидуально-различных естественных тел — с одной из «земных планет» Солнечной системы… Земля материально и энергетически непрерывно в ходе времени связана с Солнечной системой и с Млечным путем».

Во всех науках о Земле вообще и во многих их разделах, в частности, ученые постоянно сталкиваются с энергетическим и вещественным влиянием космического окружения на Землю. Это — электромагнитные поля, опутывающие Землю и взаимодействующие с аналогичными полями Солнечной системы и Галактики, космическое вещество (метеориты, пыль, тяжелые ядра низкоэнергетической компоненты космического излучения), космические лучи (солнечного, галактического и метагалактического происхождения) и, наконец, гравитационное взаимодействие тел Солнечной системы и всего звездного населения Галактики. До недавнего времени солнечной радиации приписывалась львиная доля в количестве связей Земли с космосом. В. И. Вернадский  относил к космическим факторам и такие, как явление радиоактивности и планетогенез. Известно, что подавляющая часть имеющейся в Земле радиоактивности досталась ей в наследство от первоначального протопланетного вещества и не производится в самой Земле; во время планетообразования были заложены также основы ее строения и последующего развития. Немалую роль при этом играл вещественный состав протогеосфер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ