Тульский музей оружия.

0
562

Мальчишки любят играть в войну. Можно спорить, хорошо это или плохо. Можно даже запретить военные игры. Представим, в один прекрасный день в руках у мальчишек не останется ни игрушечных пистолетов, ни самолётов, ни ракетных установок. Здорово ли это? Наверное. Ведь есть и другие способы развить отвагу, ловкость, техническую сметку. Но оружие — часть человеческой истории. А из неё просто так не вырвешь страницы. И всегда людям будет интересно знать, как жили их далёкие предки. Так что давайте не спешить с запретами. Важнее, чтобы на Земле когда-нибудь не осталось настоящего оружия, которое несёт людям смерть не понарошку. Что касается истории, то предлагаем вам встречу с интересным музеем.

Когда кто-то впервые побывает в нашем музее оружия, непременно удивится. Сколь же высоким мастерством отличаются оружейники! Да, это так. Пройдёмся по экспозиции музея: здесь есть старинные ударно-кремниевые ружья (фузеи), пистолеты, карабины, мушкетоны представлены в витрине XVIII века. Среди них есть те, что участвовали в битве при Полтаве в 1709 году, при взятии Измаила в 1709 году, в войне с наполеоновской Францией 1812 года.
А вот знаменитый пулемёт системы Максима. Мало кто знает, что сконструирован он за границей, но усовершенствован и поставлен на колёсный станок здесь, на Тульском оружейном заводе. И великолепно получилось!

Прославилось русское оружие не только на поле брани, но и в спорте. Вот, скажем, самозарядный пистолет МЦ-1. Его боевое крещение состоялось в 1954 году на чемпионате мира в Каракасе. Советские стрелки завоевали тогда с его помощью золотые медали, установив мировой рекорд. Позади остались американцы, австрийцы с их «кольтами», «вальтерами», «хеммерли». Ещё большей сенсацией стало известие, что разработчик пистолета — слепой мастер М.В. Марголин. Конструкция МЦ-1 оказалась настолько удачной, что пистолет до сих пор незаменим при подготовке стрелков-спортсменов.

Иная судьба у пистолета МЦ-3 «Рекорд». Недолго пробыл он на «вооружении». На XVI Олимпийских играх в Мельбурне на него наложили… запрет, считая, что наличие столь совершенной системы у русских сводит на нет возможность победы других. «Рекорд» бил строго в «десятку». И это не преувеличение. История оружия не знает подобных примеров.

Конечно, каждый знает о тульском мастере Левше, который подковал крохотную «аглицкую» блоху? Имя его легендарно, а дело живёт и поныне. В нашем музее целая коллекция оружейных миниатюр. Здесь и боевые винтовки в три раза меньше натуральной величины, и шпилечные револьверы системы Лефоше, которые помещаются в спичечном коробке. Калибр их (то есть диаметр ствола) — 1,5 миллиметра. Сделали это оружие в конце XIX века. Где? Конечно на Тульском оружейном заводе. Наши мастера всем могут нос утереть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ