Творчество Марка Фрадкина

0
1823

7 Апреля 1990 г. Москва прощалась с выдающимся композитором, лауреатом Государственной премии СССР 1979 г., Народным артистом СССР с 1985 г., членом Союза Композиторов СССР с 1944 г., Марком Григорьевичем Фрадкиным. Земля Новодевичьего кладбища приняла тело усопшего, но его наследие останется в памяти многих поколений россиян и жителей СНГ.

Что же оставил нам прославленный мастер мелодии? В этом мы постараемся разобраться после краткого экскурса в его биографию.

Марк появился на свет 21 апреля 1914 г. в семье витебских докторов Евгении Мироновны Шагаловой и Григория Константиновича Фрадкина. Его детство было заурядным для детей 1920-х г.г. Он окончил школу и техникум в Витебске. Затем начал работать на швейной фабрике в качестве инженера по технике безопасности. Но он тосковал по артистической деятельности и оставил родной Витебск, чтобы стать актером театра. Его принял в труппу 3-й Белорусский театр Минска.

В 1934 г. Марк Фрадкин стал студентом театрального института в Ленинграде и отдал учебе три года. На берегу Невы родилась первая мелодия будущего композитора-песенника. Учеба в институте у именитых мастеров теории музыки заложила основу проявления таланта Марка Фрадкина. В 1938 г. Фрадкин поступает в труппу Театра Юного Зрителя в Минске как актер. Но его дарование проявилось в режиссерской и музыкально-редакторской работе. Одновременно с работой в театре, Марк Григорьевич занимался по классу композиции в Белорусской консерватории.

Пришло время службы в армии. В 1939 г. Фрадкин руководит им же созданным ансамблем стрелкового полка в г. Виннице. Отечественную войну Марк Григорьевич встретил в качестве дирижера ансамбля Киевского военного округа. Здесь же был награжден Орденом Красной Звезды. Он много работал как дирижер и композитор. В Киеве он подружился с поэтом Е. Долматовским, с которым сотрудничал многие годы. В 1944 г., с принятие Марка Фрадкина в Союз Композиторов, переехал в Москву. С этого времени постоянно проживал в Москве.

Музыка Марка Фрадкина легко узнаваема во многих песнях. Популярность многих песен стала непререкаемой константой для поколений, живущих после Отечественной войны. Незабываемые песни «А годы летят», «Брянская улица», «Комсомольцы-добровольцы», «У деревни Крюково» стали символами победы советского народа в Отечественной войне с нацистской Германией. Эти песни поют многие певцы современной эстрады во время концертов. Эти песни часто используют в современных фильмах о войне.

Но не только эти песни стали настоящей визитной карточкой композитора. Многие песни никак не связаны с войной, скорее наоборот. Стоит отметить такие шедевры, как: «Ночной разговор», «Ожидание», «Там за облаками» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Течет река Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной, а так же популярная «Увезу тебя я в тундру».
С 1956 г. Марк Григорьевич написал музыку и песни для более 50-ти художественных фильмов. Первой работой в кинематографе стал фильм «В добрый час». После смерти композитора, его произведения продолжают использовать в своих работах современные кинорежиссеры. Так, его музыку использовали в фильмах «Цветы календулы» (1998 г.) и «Про жену, мечту и еще одну…» (2013 г.)

Уходят поколения современников Марка Григорьевича Фрадкина. Уйдет из истории его имя, но его мелодии останутся, и будут играть одну из главных ролей в культурном и духовном становлении многих молодых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ