В чем секрет долголетия античных мифов?

0
510
Тинторетто

Само слово миф — греческого происхождения и означает сказание. Но больше всего античная мифология напоминает длинный сериал, вроде знаменитой американской «Династии»: глава семьи — почти всесильный бог Зевс, его братья, жена, дети от разных браков, внуки, слуги; с ними со всеми постоянно происходят разные истории. Интересная особенность этого «сериала» заключается вот в чем.
Чем старше человек, который обращается к греческим мифам, тем более знакомыми кажутся ему герои. Вот сосед, который вечно что-то сверлит и приколачивает, — типичный Гефест, бог-кузнец, не отходящий от наковальни. А вот знакомая, у которой тьма поклонников, причем каждый думает, что она влюблена именно в него, — чем Афродита, покровительница нежных чувств? Или другая, что вечно борется за независимость и рвется из дома, — совсем как Артемида, которую не застать в чертогах богов на горе Олимп, потому что она пропадает на охоте.
Тинторетто "Афина и Арахна"
А очень внимательный к себе человек обнаружит, что все это мифологическое семейство пребывает в нем самом и он в своей жизни сам словно разыгрывает то одну, то другую сцену из древнегреческих мифов. Когда нам неприятно, что кто-то выполняет работу лучше нас, впору вспомнить миф об Арахне. Афина, самая рукодельная из богинь, разгневалась на мастерицу Арахну за то, что та смела утверждать, будто умеет ткать лучше нее, и превратила бедняжку в паука. А когда мы не знаем, что предпочесть, становимся похожими на пастуха Париса, которому пришлось выбирать самую прекрасную из богинь.
Древние греки подметили характерные особенности человеческого поведения, психологические черты людей и воплотили их в мифах. Поскольку с античных времен психика людей не изменилась, в мифах они узнают самих себя.
Если же расшифровать миф, то можно понять, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Но это пока умеют делать только специалисты — психоаналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ