Влияние космического окружения на Землю

0
685

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что энергия Земли определяется множественностью источников, которые могут быть сгруппированы следующим образом: 1) гравитационная энергия аккреции Земли, 2) энергия падения крупных космических тел на Землю на протяжении ее эволюции, 3) энергия изменения гравитационного поля и ротационного режима Земли, 4) энергия космического излучения и солнечной радиации, 5) энергия гравитационной дифференциации планеты, 6) энергия радиогенного распада ядер радиоактивных элементов.

Из всех перечисленных видов энергии лишь последние два могут быть причислены к внутренним источникам тепла. Тем не менее В. И. Вернадский  относил даже энергию радиоактивности к космическим факторам. С этим можно было бы согласиться, поскольку мы знаем, что подавляющая часть имеющихся в Земле радиоактивных элементов досталась ей в наследство от протопланетного вещества и не производится в самой Земле, а во время планетообразования были заложены основы строения Земли и ее последующего развития. В еще большей степени это касается энергии аккреции и падения метеоритов на ранней стадии эволюции Земли, поскольку «законсервированная» в ее недрах энергия продолжает вносить существенный вклад в тепловой баланс планеты и поныне. Поэтому, если строго придерживаться гипотезы. В. И. Вернадского, то практически все источники энергии следует отнести к сфере космических проявлений активности нашей планеты. Поскольку некоторые аспекты формирования Земли как планеты были рассмотрены ранее, а вопросы радиоактивности будут освещены ниже, остановимся на современных представлениях о влиянии космических факторов на тектоно-магматическую активность планеты и формирование осадочной оболочки земной коры. Напомним, что космическое окружение нашей планеты влияет на развитие последней в тесной взаимосвязи с ее «саморазвитием», обусловленным внутренней энергией Земли, состоящей главным образом из радиогенного тепла, а также в определенной степени из химических превращений слагающего ее вещества и изменений физических характеристик планеты. В. Е. Хаин в 1973 г. отмечал, что односторонность тектонических гипотез проявляется уже в том, что в большинстве из них отрицается роль в развитии Земли внешних, астрономических факторов, а с другой стороны, некоторые приверженцы ротационной гипотезы, придавая этим факторам решающее значение, игнорируют роль эндогенных процессов. Последователи гипотезы глубинной дифференциации не замечают, что дифференциация и фазовые превращения вещества в недрах Земли должны вести к определенным изменениям объема Земли, а следовательно, и скорости ее вращения и т. п.
В связи с этим естествоиспытатели, занимающиеся историей нашей планеты и пытающиеся понять движущие силы ее развития, в той или иной степени ищут объяснение в космосе. Нет ни одной гипотезы «саморазвития» Земли, которая удовлетворительно объясняла бы совокупность явлений, наблюдавшихся на земной поверхности и в земной коре, объясняла бы образование верхней мантии и более глубинных частей Земли. Во всех науках о Земле вообще и в геологии в частности исследователи постоянно сталкиваются с влиянием космического окружения на Земле. Это — электромагнитные поля, опутывающие Землю и взаимодействующие с аналогичными полями Солнечной системы и Галактики, это космическое вещество — метеориты, пыль, тяжелые ядра, низко-энергетический компонент космического излучения, космические лучи солнечного, галактического и метагалактического происхождения и, наконец,гравитационное взаимодействие тел Солнечной системы и всего звездного населения Галактики. При этом до недавнего времени солнечной радиации приписывалась львиная доля в количестве связей Земли с космосом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ