Водный баланс океанов

0
793

Диссимметрия течений пока не получила должной оценки. Причина ее, вероятно, заключается в том, что к северу от экватора господствует меридиональный перенос, а в южном полушарии— зональный. Объясняется это также положением и формой материков.

Во внутренних морях, соединяющихся с океанами неширокими проливами, циркуляция воды и ее соленость всегда индивидуальны. Поверхностные течения в них направлены вдоль берегов против хода часовой стрелки, так как при любых ветрах струи отклоняются вправо до тех пор. пока направление их не будет определено береговой линией. Круговые течения есть в Балтийском, Белом, Гудзоновом и других морях. Если в море вдаются полуострова, то течения образуют два кольца, как в Черном, или несколько, как в Средиземном море.

Соленость внутренних морей определяется водным балансом системы море — атмосфера. В зонах избыточного увлажнения осадки и речной сток превышают испарение, соленость снижается: в Белом море от 34% в Горле до 25% в середине, в Большом Бельте до 20%, у Кронштадта 5%. В зонах недостаточного увлажнения соленость выше океанской: в Средиземном море от 37 до 38%- По мере углубления морей в сушу с умеренным климатом соленость снижается: в Мраморном 25, в Черном 18, в Азовском 12%.

Циркуляция вод обеспечивает водообмен между океанами, и тем самым — во всей океаносфере, а также между ней и атмосферой. Ниже в качестве примера приводится водообмен Северного Ледовитого океана.

Анализ водного баланса океанов позволил В. Н. Степанову (1974) высчитать время полного обновления водных масс в каждом из них. В Тихом океане на это требуется 110 лет. в Атлантическом 46 лет, в Индийском 40 лет, в Северном Ледовитом 38 лет. Водообмен довольно интенсивен. Главная масса воды (80—95%,) переносится в антарктической части Мирового океана. Как уже говорилось, холодная, плотная и обогащенная кислородом вода здесь погружается в глубокую и придонную сферы, обеспечивая благоприятный для жизни газовый режим всех водных масс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ