Хрупкий трепет крыла бабочки.

0
2222
Полёт бабочки

Путешествуя в прошлое, человек нечаянно наступил на бабочку. А когда вернулся обратно в своё время, мир вдруг оказался совершенно иным. Огромные перемены вызвала нечаянная гибель бабочки. Неужели может быть так, как в этом рассказе американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери? Что говорит наука?…
Настоящий бабочкин рай — вот что это был за островок! Он располагался посреди водохранилища. Полчаса вплавь, а на автомобильной камере и того быстрее, и ты уже там. Глаза разбегаются от множества цветов, как обычных, полевых, так и летающих — разноцветных и разнокалиберных бабочек.
Попадали мы на островок не часто. И вовсе не потому, что убежал он дальше от берега. Это пустяк! Для нас, мальчишек из ставропольской станицы, выросших на берегу этого искусственного моря, плавать было как дышать. Нет, честно говоря, мы просто побаивались. Островок, как считалось среди нас, буквально кишел змеями.
Лишь когда подрос, понял, что «легенда о змеях» была придумана взрослыми специально. Ужей, правда, хватало, но ведь уж — не гадюка. Нехитрая же легенда останавливала нас от частых набегов. Ведь, попав на остров, никто не мог удержаться, чтобы не начать охоту за бабочками. Как интересно, увлекательно!
И невдомёк было нам, что красота, зажатая в кулак, меркнет.
Стирались узоры на крыльях. Бабочка чахла быстрее сорванного цветка…
Не сразу, но ко мне, мальчишке, пришли вопросы: почему так происходит? В чём секреты бабочки? Что за удивительное это созданье?
Став постарше, я прочёл чудесную книгу Э. Брагинского «В стране дремучих трав». Следя за приключениями Каррика и Вали, которые волею автора стали такими крошечными, что обычная трава обернулась для них в дремучий лес, я узнал много интересного, неожиданного, мимо чего раньше проходил. Нашёл и ответ на многие вопросы.
Узнал, скажем, что окраска бабочек и цветов имеет разное происхождение. Цвет лепестков определяет скрытый в них пигмент. А вот радужность бабочкиного крыла зависит вовсе не от красок. Физики пишут, что оно «определяется характером отражения световых лучей от крыльев рельефа». Видели, как сверкает бриллиантом в свете солнечных лучей крохотная росинка на стебле? Вот и тут примерно то же самое.
Белый свет, как установлено наукой, состоит из семи радужных составляющих, запомнить которые очень легко с помощью такой фразы: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Спрятался Фазан», — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. В лаборатории разложения цветов достигают, взяв в руки треугольную стеклянную призму (подрастёте, сами поучаствуете в подобных «фокусах» на уроках физики). А в природе роль призмы могут выполнять крошечные капельки воды или микробугорки на бабочкином крыле.
Когда я стал взрослым, мне удалось увидеть эти микробугорки собственными глазами. Правда, с помощью микроскопа. И я словно увидел горную страну с высоты птичьего полёта.
— Это ещё что! Посмотрите, как выглядит крыло насекомого при ещё большем увеличении, под электронным микроскопом. — Моя собеседница, кандидат биологических наук Ольга Михайловна Бочарова — Месснер протянула мне пачку фотографий.
Я взглянул и развёл руками. Неужто этот лес щетинок «украшает» крыло одного из лучших летунов планеты?! Ведь в институте, на лекциях по аэродинамике, меня учили, что поверхность крыла летательного аппарата должна быть как можно глаже.
— Насекомым лекций не читают, — улыбается Ольга Михайловна. — Потому, видно, они поступают по-своему: оснащают крылья множеством шероховатостей и неровностей… Ну а если серьёзно, то весь секрет, очевидно, в том, что крылья живых летательных аппаратов, тех же бабочек, подвижны. Вот, смотрите…
Ольга Михайловна включает кинопроектор, и я вижу на маленьком экране… морского ската. Да, это, конечно, он!
— Что ж, — говорит собеседница, — скажу сразу, вы ошиблись. Это полёт бабочки. Хотя определённое сходство в движениях и ската, и нашей красавицы есть. В обоих случаях вдоль края крыла или плавника идёт своеобразная волна, вероятно, увеличивающая подъёмную силу. Думаю, вас сбило с толку то, что на этих кадрах вы видите полёт бабочки, замедленный в сто раз…

Полёт бабочки

Наконец я и сам увидел, в чём не прав. Но разглядел и другое: крыло насекомого, как и плавник ската, весьма эластично. Во время взмахов оно беспрестанно меняет очертания. При движении вниз выгибается куполом, поднимается вверх — отгибает край вверх…
— Гибкость крыльям обеспечивает довольно сложная, но и очень практичная конструкция, — поясняет кинокадры Ольга Михайловна. — Крыло бабочки или мухи лишь с виду сухое, безжизненное. На самом деле в него вливаются многочисленные трахеи и нервы. Гемолимфа — жидкость, подобная нашей крови, — течёт из туловища насекомого вдоль крыла к его вершине, а затем возвращается обратно. А ещё крыло имеет огромное число своего рода микродатчиков — органов чувств. Эти щетинки, заметные лишь при сверхбольшом увеличении, регистрируют скорость встречного потока воздуха и отмечают всевозможные крутящие моменты, и помогают насекомому ориентироваться в пространстве… Остаётся, пожалуй, лишь сожалеть, что подобной аппаратуры нет ни на крыльях самолётов, ни на роторах вертолётов…
Вот, оказывается, почему учёные столь тщательно изучают полёт насекомых, строение их крыльев! В СССР, США, других странах созданы специальные лаборатории, где перенимается «опыт» не только пернатых, но и их меньших собратьев — насекомых.
Недавно я прочёл статью американского учёного, профессора Гарвардского университета Эдварда О.Вильсона. Очень интересно! Вот, например, утверждение: «Если бы вдруг человечество исчезло, мир восстановил бы былое равновесие, которое существовало 10000 лет назад. Но если бы пропали насекомые, окружающая среда пришла бы в состояние полного хаоса».
Эту мысль профессор подтверждает расчётом. Число живущих на планете насекомых — миллиард миллиардов особей (трудно представить, да?!). Их общая масса — триллион (единица с 12 нулями!) килограммов. Это столько же, сколько весит и само человечество. Но если мы с вами в основном пользуемся дарами природы, то насекомые, по сути, только тем и занимаются, что создают их. Опыляют растения, убирают мусор, сами являются пищей для птиц и животных… (При этом ещё и поражают нас своей совершенной красотой!)
Во многих развитых странах появились даже фермы… бабочек! Одна из них уже несколько лет работает в графстве Хемпшир на юге Англии. Интересно, что организовал её вовсе не учёный, а самый обыкновенный человек, плотник по профессии Терри Джамби. Он не только построил ферму, но и взял на себя все заботы, связанные с разведением бабочек и выращиванием растений, нужных им для обедов.
Все свои знания Герри Джамби получил от… жизни. Теперь он твёрдо уверен:
— Бабочка вылупляется постепенно, словно цыплёнок из яйца, только намного медленнее. Когда она окончательно появляется на свет, её крылышки насыщены влагой, тяжелы и неловки. Поэтому бабочка в течение нескольких дней только и делает, что сидит. Тут-то её крылья подсыхают, кровь-гемолимфа всё энергичнее проникает в крошечные капилляры. Крылья становятся день ото дня сильнее и шелковистее. Но и у «взрослой» бабочки они очень хрупкие. Резкое движение человека может привести к тому, что крыло сломается и бабочка погибнет. А вместе с тем с насекомыми может погибнуть не только красота, но и весь мир…
То, что в природе всё взаимосвязано, я убедился на собственном опыте. Нет уже дивного острова бабочек моего детства. Может, поэтому и само водохранилище превратилось в зловонное болото, в округе которого даже ужи не живут. А на берегу висит грозный плакат: «Купаться запрещено!» Бациллы…

…Прав, ох как прав известный писатель-фантаст! Ничто не проходит безнаказанно. Если позавчера вы погубили бабочку, то послезавтра и вам может не поздоровиться.

Бабочки Бабочки Бабочки Бабочки Бабочки Бабочки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ