Южные и восточные славяне

0
819

Часть славянских племен в эпоху Великого переселения народов перебралась из Восточной Европы на Балканский полуостров, во владения Византии. Это было самое массовое вторжение варварских племен в Восточную Римскую империю, поначалу избегнувшую участи Западной. Вторжение славян в Византию, последний этап Великого переселения, началось в VI веке и закончилось где-то к середине VIII века. Византийцы не сумели противостоять вторжению, и славяне осели на обширных территориях – на севере Балканского полуострова, в материковой части Греции, в Македонии, Иллирии, даже в Пелопоннесе и на островах Эгейского моря. В исконных греческих областях славяне скоро слились с местными народами, а ближе к северу прочно установили свое господство.

По общественному устройству южнославянские племена не отличались от других славян. Однако они довольно рано начали объединяться в племенные союзы, от которых затем перешли к формированию государств. Этому способствовала и этническая близость большинства племен. В отличие от западнославянских земель, на Балканах выделялось всего четыре основных племенных союза – сербы, хорваты, словенцы и племена, вошедшие в состав Болгарского государства.

Княжеская власть у южнославянских народов сменила вечевое управление уже примерно в VI веке. Иными словами, вторгаясь на византийские земли, южные славяне представляли собой мощную силу, сопоставимую с германскими племенами, веком раньше почти полностью покорившими владения Римской империи.

Византийские правители проявили себя неплохими дипломатами. Отношения между славянами и Византией развивались довольно мирно. Император был вынужден уступить славянам захваченные ими земли, но в целом новые народы довольно спокойно влились в структуру Византийской империи. Разница между славянами и византийцами была меньше, чем разница между германцами и римлянами. На окраинах Восточной империи сельские жители жили общинами-фемами, схожими со славянскими родоплеменными общинами. В условиях мирного соседства, славяне впитывали культуру греческого мира, и это способствовало развитию самого славянского общества.

В VII веке славянские племенные союзы, обосновавшиеся на территории Византии, стали складываться в государства. Эти государства – «славинии», как обобщенно называли их византийцы, – вскоре начали представлять серьезную опасность для империи. Славяне нередко предпринимали набеги в глубь византийских земель, несколько раз доходило до серьезной регулярной осады крупных византийских городов. После этого Византия начала военные действия против славян, но лишь затем, чтобы добиться союза, а не покорности. Сильные славянские племена были нужны византийским императорам в качестве союзников – в первую очередь, против франков. Отчасти эта цель была достигнута к VIII веку. Но планам Византии помешало вновь образовавшееся Болгарское царство.

Еще в VI веке на побережье Азовского моря сформировалось могучее разноплеменное государство – Великая Болгария, основным народом в котором были тюркские племена кочевников-протоболгар. В союзе со славянскими и другими народами протоболгары неоднократно совершали набеги на пограничные области Византийской империи. В конце VII века болгарский хан Аспарух с частью своих войск вступил на территорию славянского племенного союза «семи родов». Славянские князья здраво оценили мощь войска Аспаруха и предпочли объединиться с ним. Земля «семи родов» была потеряна для Византии, и на ней возникло новое государство, населенное преимущественно славянами, но управляемое тюркской знатью Аспаруха. За полтораста лет славяне полностью ассимилировали тюрков.

Болгарское государство сочетало в себе элементы традиционной славянской государственной организации с полувоенными порядками типичного азиатского царства. Глава государства, хан, обладал всей полнотой власти в стране – он был и верховным судьей, и законодателем, и верховным жрецом, и военачальником. Власть хана держалась в первую очередь на войске. Хану подчинялись славянские князья, управлявшие традиционными общинными союзами. Уже к VIII веку в Болгарии сложилась развитая феодальная система. Страна не избежала раздоров между центральной властью и князьями, и это привело к ослаблению Болгарии. Византия не преминула воспользоваться раздорами соседей, причинявших немало беспокойства на границах. Но покорить Болгарию грекам не удалось – во время одного из походов наполовину разгромленное, но не сломленное болгарское войско заманило византийскую армию в горную ловушку. Погиб сам император, из черепа которого болгарский хан повелел изготовить чашу.

Перелом в отношениях между Византией и Болгарией наступил в середине IX века, когда хан Борис решил ввести в стране христианство. К этому времени отношения между католичеством и православием обострились до предела (всего полвека спустя наступил окончательный разрыв между церквями), и болгарский хан стремился как можно больше выгадать для своей страны от договоренности с той или с другой церковью. Византия была особенно заинтересована в таком союзнике, как Болгария: ведь христианизация болгар по восточному образцу сняла бы массу проблем на границе, а также открыла бы империи новые торговые пути. Уговорами и военной силой византийцы склонили Бориса принять восточное христианство. Впрочем, хан (принявший после крещения титул князя) добился формальной независимости болгарской церкви от константинопольского патриарха.

Болгария стала христианской страной в 865 году. А через несколько лет Борис принял у себя изгнанных из Моравии учеников Кирилла и Мефодия, первых славянских просветителей. Распространение славянской письменности, разработанной двумя византийскими монахами способствовало укреплению позиций болгарской церкви как в самом государстве, так и за его пределами. С момента своего становления болгарское православие вело себя самостоятельно по отношению к константинопольскому патриарху.

Период с 893-го по 927-й гг. – время политического расцвета Болгарского государства. Младший сын Бориса, Симеон, занявший отцовский трон, стремился к объединению с Византией и к образованию единого сильного балканского государства. Первоначальным планам Симеона было не суждено сбыться – византийцы, понимавшие под объединением только присоединение болгарских земель к своей территории, пошли на резкое обострение торговых отношений со славянским государством и запретили болгарским купцам торговать в столице Империи. В ответ на этот Симеон начал войну. Длилась она около 30 лет, и поначалу болгары терпели поражения от византийской армии. Однако, после десяти лет неудач, Симеон начал выигрывать одну битву за другой, и под конец Византия вынуждена была выплачивать Болгарии крупную ежегодную дань. В ходе многолетних военных действий болгарский царь значительно расширил границы своего государства за счет земель материковой Греции и даже взял титул «царя болгар и греков».

Интересные сведения:

  • Протоболгары – тюркский народ, появившийся в степях Юго-Восточной Европы в IV в. н.э.
  • Аспарух (умер ок. 701) – хан протоболгар с 643 г., первый хан славяно-болгарской державы с 681 г.
  • Симеон (864 или 865 – 927) – болгарский князь с 893 г., царь с 919 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ