Забавы «с бородой».

0
424

Конечно, вы любите подвижные игры. Никто не против. Но когда набегались или, скажем, натанцевались у кого-нибудь на дне рождения, почему бы не сесть за стол и не… поиграть? Вот, например, одна из застольных забав, которая была в ходу в конце позапрошлого — начала прошлого века в домах самых разных сословий. За неудачу расплачивались фантами, но сейчас это сложно — конфеты, особенно с красочными фантиками, в дефиците. Что ж, можно найти замену. Скажем, календарики. Или поиграть просто так.

Секретное мнение.

Играющие садятся в крудок, лицом друг к другу. Начинает игру кто-то по жребию или вашему общему выбору. Сосед начинающего, скажем, слева, шёпотом на ухо называет ему имя кого-нибудь из играющих; сосед справа, не зная, чьё имя уже названо, нашёптывает своё мнение о ком-то из играющих. После этого начинающий обнародует услышанное и просит того, к кому это относится, угадать, советы на вопросы, кто из двух шептунов назвал «имя», а кто «мнение».

Если отгадка неверна, надо расплатиться фантом, а уплатив, повести игру дальше. Если же оба шепчущих говорят одно и то же (то есть или только имя, или только мнение), ведущий тихонько щиплет одного из них, подсказывая, что надо изменить высказывание. Кто из двух должен поменять высказывание, выбирает ведущий. Тут уж важно, что ему понравилось — лицо, о котором говорят, или острота, содержащаяся во мнении…
В игре случаются всякие курьёзные сопоставления. Например, один говорит: «Валера», а другой замечает: «Да, этот голубой бант и джинсовая юбочка ей очень идут» и т.п.
Надо, конечно, стараться, чтобы мнение было весёлым, остроумным, но не обидным. А посмеявшись в дружеском кругу, можно снова потанцевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ