Закономерности расположения континентов

0
2192

1. Большая часть суши сосредоточена в северном полушарии — Евразия, больше половины Африки, Северная Америка и часть Южной Америки. В южном остались небольшая Австралия и части Южной Америки и Африки.
Северное полушарие оказалось материковым, хотя и здесь на сушу приходится только 39, а на океан 61%, а южное океаническим. Антарктида, расположенная вокруг Южного полюса, не нарушает сплошного океанического однообразия южного полушария. Но даже с ней 81% площади южного полушария покрыт водой.

2. Отчетливо выступают широтные полосы планетарного мегарельефа Земли: а) океанических погружений северных полярных широт, б) лавразийских материков средних широт северного полушария, в) гондванских материков тропических широт, г) океанского кольца средних широт южного полушария и д) материкового поднятия южных полярных широт.
Причины такой локализации континентальных глыб еще не объяснены. Теория мобилизма, объяснив происхождение материков из Гондваны и Лавразии и причины их движения, не касается вопроса, почему они лежат в этих местах земного глобуса.
Пока единственное объяснение дает ротационный режим Земли, создающий тектоническое неравенство параллельных полос и меридиональных лучей вращающейся планеты.

3. Северные материки простираются от тропических широт через умеренные и субполярные, и располагаются циркумполярно, тогда как южные не выходят за пределы субтропических.

4. В западно-восточном направлении континенты располагаются попарно тремя лучами (удобнее было бы их называть секторами, но этот термин вошел в географию с другим содержанием: им обозначаются западные, центральные и восточные области материков): а) обе Америки, б) Европа и Африка, в) Азия и Австралия.

5. Сочетание широтного циркумполярного и западно-восточного лучевого положений материков создает «континентальную звезду».
«Континентальная звезда» четырехлучевая, но континенты располагаются только в трех лучах, их нет в Тихоокеанском. Это соответствует его геологическому возрасту. «Континентальная звезда» сначала представляется как чисто внешнее, только геометрическое отражение расположения материков. В действительности она характеризует самую сущность мегарельефа планеты — зонально-секториальный характер распределения материков и океанов по поверхности земного шара.
Сферический функциональный анализ показал, что степень проявления «континентальной звезды», т. е. степень секторнальности в расположении материков и океанов, пропорциональна синусу широты. Она ярче всего проявляется на экваторе, на 30° широты снижается до 56%, а на 60° —до 6.3% и, наконец, в полярных широтах она исчезает. Математические данные соответствуют фактическому положению.
Расчеты высот материков для прошедших геологических эпох дают основание считать, что «континентальная звезда» начала формироваться только в силурийском периоде. До этого в распределении континентов широтных и меридиональных закономерностей, вероятно, не проявлялось.

6. Расчеты напряжений на поверхности вращающейся грушевидной по форме Земли показали, что параллели 50° с. ш., 17° ю. ш. и 90° ю. ш. и меридианы 70° з. д., 20° в. д. и 110° в. д. образуют единую планетарную сетку, контролирующую положение материков на Земле.
Центры тяжести северных лавразийских материков располагаются около 44—55° с. ш., в полосе шириной всего 11°. Если к этому прибавить обширные материковые отмели, нередко соединяющие материки, то станет ясно, что между северными материками существуют прочные связи, материковая кора здесь консолидирована. Это соответствует «материковости» параллели 50° с. ш.
Южные гондванские материки, наоборот, достаточно разбросаны; центры тяжести их находятся в пределах 7° с. ш. — 22° ю. ш., в среднем 17° ю. ш. Причина этого, как мы уже видели, кроется в режиме океанской литосферы.

7. Эксцентричность литосферы, выражающая одну из сущностей строения нашей планеты, показывает историко-геологическую и геофизическую основу континентальности северного и восточного и океаничности южного и западного полушарий.
Литосфера эксцентрична в меридиональном (северо-южном) направлении: материковая сдвинута к северу, а океанская к югу одна относительно другой и обе относительно центра планеты.
Графически эксцентричность можно выразить в виде диаграммы соотношения площадей суши и океана по широтным полосам.
Меридиональная эксцентричность литосферы настолько велика, что делает рельеф планеты антисимметричным: материковому поясу северного полушария противостоит океанический южного, Арктика — Антарктиде.
Литосфера эксцентрична и в западно-восточном направлении: большая часть материковой литосферы сосредоточена в той части Земли, где располагались Гондвана и Лавразия (восточное полушарие). Меньшая часть — два материка сдвинуты к западу, в западное полушарие. Причины такого расположения, вероятно, кроются в закономерностях жизни океанской коры.
Выражения Старый и Новый свет, появившиеся после открытия Америки, приобретают теперь новое, уже геологическое содержание: в Старом лежат пра-материки, в Новом — дочерние образования.

8. Антиподальность материков и океанов. Материки расположены так, что каждому из них на противоположном конце диаметра Земли непременно соответствует океан. Наиболее очевидно это на сопоставлении арктического океана и антарктической суши. Но если глобус установить так, чтобы на одном из полюсов был любой из материков, то на другом полюсе обязательно будет океан. Есть только одно незначительное исключение: окончание Южной Америки антиподалыю юго-восточной Азии.
Антиподальность, поскольку она почти не имеет исключений, не может быть явлением случайным. В основе ее лежит, вероятно, уравновешенность всех участков поверхности вращающейся Земли, ротационная причина.
Дрейф материков, неизбежный по эндогенным причинам, вызывает нарушение достигнутого равновесия; может быть, в этом кроется причина смещения полюса, которое допускается многими, точнее перемещения Земли относительно оси вращения, наклоненной к оси Мира всегда приблизительно под одним и тем же углом.

9. Почти все материки имеют форму клиньев или треугольников, острые вершины которых обращены на юг. Клиновидная форма присуща обеим Америкам и Африке, менее свойственна Евразии (южная вершина треугольника у мыса Кумари на Индостане) и отсутствует у Австралии. Очевидно, что общая форма материков, как и характер береговой линии, и величина материковой отмели определены линиями раскола Гондваны и Лавразии. Пра-материки имели в общем овальную форму; осколки их, естественно, должны быть клиновидными.

10. Меридиональный перекос. Меридионально вытянутые планетарные формы рельефа простираются S-образно. Такое направление свойственно Кордильерам — Андам, Атлантическому океану, Срединно-Атлантическому хребту, восточному берегу Азии — всем основным орографическим образованиям северо-южного направления.
Меридиональный перекос планетарных структур объяснялся с позиций различных геофизических и геологических построений. Однако убедительных объяснений до сих пор нет. Безусловно, он свидетельствует о тектонической неравнозначности как в целом северного и южного полушарий, так и отдельных широтных полос каждого из них.

11. Земная кора широтно и меридионально разрезана поясами разломов:
A. Средиземноморский. Проходит около орогенической параллели 35° с. ш. через Средиземное море, систему альпийских дуг Северной Африки, Южной Европы и Передней Азии в Гималаи и Индокитай, а также через Центральную Америку. Он выражен
молодыми горными цепями, провальными морями, вулканами, к нему приурочены сейсмические области.
Б. В южном полушарии также около 35° ю. ш. проходит второй пояс разлома, выраженный окончанием южных материков (в Южной Америке — материковой плиты; вспомните, что оконечность этого материка антиподальна не океану, а юго-восточной Азии).
B. Вдоль всех берегов Великого океана в меридиональном направлении проходит Тихоокеанский пояс разлома, более известный под названием Тихоокеанского огненного кольца, так как ему свойственны сильный вулканизм и сейсмичность. Это — область самого молодого орогенеза, выраженного островными дугами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ