Зарождение ислама

0
877

Начиная с VII века на сцене мировой истории появляется новое действующее лицо – исламский мир. Новая религия, основанная пророком Мухаммедом, очень быстро распространилась по всей территории Ближнего Востока. Ислам стал для христианского Запада как источником культурных и научных знаний (близкое знакомство с мусульманской культурой, впрочем, состоялось сравнительно поздно), так и тем внешним врагом, в борьбе против которого главы католической церкви вознамерились сплотить Европу.

Ближневосточных территорий арабам было мало, и они обратили свои взгляды на европейские земли, где многочисленные полуварварские королевства не могли быть серьезными противниками монолитной арабской армии. Понадобилось совсем немного времени, чтобы мавры-мусульмане подчинили своему влиянию практически всю территорию Испании, изгнав оттуда вестготов и другие германские племена.

Придя на Пиренейский полуостров, мавры основали там эмират со столицей в городе Кордова. Поначалу местное население приняло новых завоевателей спокойно. Веротерпимые мавры казались гораздо предпочтительнее готских епископов, чья жестокость заставила бы многих испанских язычников отвернуться от христианства, если бы их не обращали силой. В экономическом отношении Испания ко времени нашествия мавров представляла собой практически ту же провинцию, что и в римскую эпоху. Вестготы, перебравшиеся на Пиренеи в эпоху Великого переселения народов, поселились в римских городах и поддерживали их в хорошем состоянии. Но в целом испанская экономика была развита слабо. Ремесла практически не развивались, сельское хозяйство едва существовало в засушливом климате полуострова.

С приходом арабов на полуостров все изменилось. Они принесли множество нововведений, благодаря которым Пиренеи за короткое время стали цветущим садом. Арабы, привычные к неприветливым землям своей родины, широко применяли в Испании систему искусственного орошения. Богатая сельскохозяйственная культура Ближнего Востока хорошо прижилась на испанской почве – рис, цитрусовые деревья, сахарный тростник, пряности, привезенные маврами, давали богатые урожаи.

То же произошло и с ремеслами. Искусство обработки металлов и кож, великолепное ювелирное ремесло, многочисленные ткацкие ремесла – список того, что привезли с собой арабские завоеватели, можно продолжать очень долго. Доставшаяся от римлян система городов и частично уцелевшие римские акведуки помогли маврам быстро наладить жизнь городской цивилизации по образцу «материнской» арабской культуры.

Мавры широко торговали с Западной Европой, составляя весомую конкуренцию византийцам, главным посредникам между Европой и арабским миром. К X веку Кордовский эмират стал одним из самых сильных и богатых государств арабского мира. Его правители объявили себя халифами. Эпоха Кордовского халифата – период наивысшего расцвета арабского государства на Пиренеях.

Не стоит, однако, думать, что арабское владычество было безусловным благом для Испании. Мавры, составлявшие лишь небольшую часть населения полуострова, жестоко эксплуатировали христианское население. Со временем веротерпимость уступила место стремлению мавров установить господство ислама на всем Пиренейском полуострове. Кордовский халифат представлял собой феодальное государство, в котором противоречия между мусульманскими феодалами только усиливали давление на немусульманское население. Арабский язык, государственный язык Кордовского халифата, хотя и был разговорным языком на полуострове, ничуть не сглаживал противоречий между христианами и мусульманами.

Особенно упорно христиане на Пиренеях сопротивлялись маврам на некоторых землях, ранее принадлежавших Вестготскому королевству. Столицей этого королевства некогда был город Толедо. Именно там, начиная с IX века, постоянно вспыхивали восстания против арабского владычества. Определенную поддержку христиане Испании получали и от франкских королей и императоров, которым не нравилось, что прямо у них под боком находится сильное и богатое государство, принадлежащее главным врагам христианской церкви. И хотя Карл Великий, а после него и другие правители, неоднократно предпринимали попытки изгнать арабов из Европы, эти попытки долго оканчивались ничем. Карлу Великому удалось только отвоевать северные земли, основав там буферное государство – Испанскую марку.

Интересные сведения:

  • Мухаммед (ок. 570 – 632) – арабский религиозно-политический деятель, основатель ислама. В средневековой Европе его называли Магометом.
  • Мавры – название арабских и берберских племен, завоевавших в середине I-го тысячелетия н.э. Пиренейский полуостров.
  • Эмират – аналог княжества в арабском мире. Глава эмирата – эмир – обладал и светской, и духовной властью. Первоначально эмира назначал халиф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ