Зонально-региональное распределение атмосферного давления на уровне моря

0
785

У земной поверхности барическое поле дифференцируется на пояса и регионы.

В экваториальном поясе шириной приблизительно 10° широты в течение всего года существует низкое (1000—1008 мб) атмосферное давление — экваториальная депрессия. Движущей  силой ее формирования является скрытая теплота парообразования. От общей массы воды, испарявшейся в тропических океанах в полосе шириной в 70° (от 35° с. ш. до 35° ю. ш.), 75% поступает в экваториальный пояс. Тепловая энергия порождает огромную кинетическую, поднимающую воздух до 18 км высоты.

Экваториальный минимум — не однообразная сплошная лента низкого давления, какой она представлялась до недавнего времени. На фоне общей депрессии непрерывно возникают и исчезают области повышенного давления, хотя, конечно, по интенсивности они не сравнимы с антициклонами умеренных широт. С переменой давления связаны изменения погоды, грозы, шквалы ветров. Причина колебаний давления в экваториальном поясе гидротермическая, связанная с выделением скрытой теплоты парообразования при встрече воздушных масс, хотя бы немного отличающихся одна от другой.

Ветры в этой полосе случайны и кратковременны, господствует безветрие, и вся полоса называется штилевой.

При восходящей конвекции происходит конденсация пара, и влага, как принесенная на экватор из тропических поясов, так и испарившаяся на месте, выпадает обильными экваториальными дождями, которые называются зенитальными (по положению Солнца в зените).

В тропических широтах, между 35 и 20° обоих полушарий, на океанах располагаются тропические, или субтропические, барические максимумы с нисходящими воздушными токами: Азорский и Гавайский в северном полушарии, Южноатлантический, Южнотихоокеанский и Южноиндийский в южном. Давление в них 1022—1026 мб. Они держатся весь год.

Образование тропических барических максимумов сторонники классической схемы циркуляции атмосферы объясняли опусканием воздуха, поднявшегося над экватором и перенесенного в тропические широты в верхней тропосфере (этот перенос называли антипассатами, существование которых не подтвердилось). Теперь на основании анализа карт синоптических и барической топографии, а также данных высокотропосферных аппаратов выяснено, что тропические максимумы образуются путем регенерации антициклонов, переместившихся из средних широт до критических параллелей 35°, на которых резко меняется значение кориолисо-вой силы. На экваторе она равна нулю, антициклоны сюда не проникают, что служит одной из причин существования экваториальной депрессии.

На материках в соответствии с их термическим режимом барическая система меняется от зимы к лету. В летнюю часть года каждого полушария на суше давление нормальное или пониженное (в Австралии, в Южной Африке), в тропиках Южной Азии, как мы уже видели, стоит глубокий (994 мб) Ирано-Тарский минимум. В январскую часть года, зимнюю в северном полушарии, Азорский и Гавайский максимумы сливаются с Сибирским (1040 мб) и Североамериканским (1022 мб), образуя над субтропическими умеренными широтами всего северного полушария непрерывную полосу высокого давления.

В зиму южного полушария (июльская часть года) над материком Австралии формируется незначительный Австралийский максимум (1020 мб).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ