1905 год в России

0
1764

1905 год в РоссииРоссийская империя вступила в ХХ век как государство с абсолютной монархией и усиливающимися социальными волнениями на фоне увеличения пропасти между властьимущими и крестьянством. Социальные противоречия и стремление крестьян к самостоятельному распоряжению землей привели к расширению крестьянских волнений и даже к восстаниям. Весной 1902 г. вспыхнуло восстание в Полтавской и Харьковской губерниях, крестьянские волнения охватили Грузию.

Этими обстоятельствами воспользовались революционные политические партии.
немало важную роль в жизни России играли товарно-денежные отношения, которые изрядно тормозились пережитками феодализма. Внутренний рынок развивался слабо, в сравнении с европейскими странами, в Росси было на 50% больше крестьян, занятых в аграрном секторе. промышленный сектор экономики развивался слабо из-за незавершенного процесса накопления начального капитала. Распространенным явлением была жестокая эксплуатация рабочих и их политическое бесправие. Рабочий день длился 14 часов, не смотря на то, что в 1897 г. приняли 11, 5 часовой рабочий день. На социальную защиту рабочих выделялось не более 0,6% предпринимательских расходов. С 1901 г. по Росси прокатилась не одна волна рабочих забастовок.

В 1905 г. сложился тугой пучок противоречий на фоне политических и военных неудач России в русско-японской войне. Поражение выявило техническую отсталость русских войск.

Обострение противоречий внутри империи. Многие народы стремились к самоопределению, вплоть до автономии или отделения.

В Санкт-Петербурге, с 1903 г., начали организовываться социал-демократические рабочие кружки. Один из которых возглавил священник Георгий Гапон. Кружок Гапона организовал выступление рабочих Путиловского завода, которое началось 3 января 1905 г. и охватило весь Петербург. 7 января рабочие решили «идти к царю за защитой» 9-го января 1905 г. РСДРП решило присоединиться к 140 тысячному шествию рабочих в Зимний Дворец.

Шествие рабочих было остановлено войсками, которые заняли ключевые подходы ко дворцу и расстреляли демонстрацию. Этот день вошел в историю как «кровавое воскресенье» и стал началом восстания, охватившего в январе 66 городов империи. Кровавые столкновения продолжались до марта 1905 г. в 85-ти уездах европейской части империи и в Грузии. В апреле прошел съезд РСДПР. 12 мая началась стачка в Иваново-Вознесенске. 14 июня восстал экипаж броненосца «Князь Потемкин-Таврический».

Результатом выступлений стал манифест об учреждении Государственной думы 6 августа 1905 г., но манифест не получил признания из-за лишения права голоса женщин, военнослужащих, рабочих, студентов и инородцев. Революция достигла накала и наибольшего распространения осенью-зимой 1905 г. В это время РСДРП разделилась на течения меньшевиков и большевиков. Организовалась партия кадетов.

17 октября Николай Второй подписал манифест, гарантирующий основные политические и социальные свободы граждан. Тогда же началось движение черносотенцев, «Союз русского народа». Они приняли более активное участие в подавлении революционного движения. Путем уступок и репрессий правительству удалось хоть и не полностью, но остановить революцию.

Подъем национально-освободительного революционного движения в Финляндии, Польше, Прибалтике (Вильно и Ревель) и Украине привел к значительным уступкам со стороны империи. Национальный вопрос стал занимать важное место в программах политических партий в России вплоть до 1917 г. Тогда же началась разработка идеи федерального устройства империи, которое воплотилось после Октябрьского переворота 1917 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ