Александр Грэхем Белл.
Англичанин Александр Грэхем Белл (1847-1922) изобрёл телефон в 1876 году. В течение всей своей жизни он изучал звуки и голос и обучал глухонемых. Он обнаружил, что голос человека может заставить вибрировать металлическую пластинку. И исходя из этого, он начал свои исследования.
Чарлз Спенсер Чаплин (Чарли Чаплин).
Чарлз Спенсер Чаплин (1889-1997), более известный как Чарли Чаплин, родился в Лондоне (Великобритания). Будучи совсем молодым, он переехал в США. Там он стал гениальным создателем комичного и сентиментального персонажа, которому он дал имя Чарли. Чарли Чаплин был не только великим артистом, но и крупным продюсером, а также великолепным режиссёром сначала немого, а потом и звукового кино.
Гульельмо Маркони.
Итальянцу Гульельмо Маркони (1874-1937) удалось осуществить передачу сигнала без использования кабеля из итальянского города Болонья. В 1896 году он запатентовал своё изобретение под названием телеграф «без проводов». Позднее его идея получила название радио. Обладает наградами: Кавалер Большого креста ордена Короны Италии, Великий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря, Кавалер Савойского гражданского ордена.
Хеллен Келлер.
Хеллен Келлер (1880-1968) — американская писательница из США. Слепая и глухонемая с девятнадцати месяцев из-за осложнения после тяжёлого заболевания, благодаря своему уму и полученному образованию она шаг за шагом выучила язык глухонемых с помощью прикосновений, научилась писать и, наконец, пользоваться словами. Её случай считают чудом, поскольку ей удалось закончить несколько университетов и опубликовать свои книги.
Карл Великий.
Карл Великий (768-814), французский король, завоевал Европу благодаря своим военным успехам. В 800 году он был коронован императором папой Львом III и назван наследником Римской империи. Он был великим военачальником, а также покровительствовал развитию культуры: при его дворе собирались учёные, поэты и художники, и он основал многочисленные школы для восстановления античного образования.
Леонардо да Винчи.
Леонардо (1452-1519) был одним из величайших представителей эпохи Возрождения. Художник, скульптор, архитектор, математик, алхимик и инженер, он отличился во всех этих областях благодаря своему огромному таланту. Он прожил почти всю свою жизнь во Флоренции и Милане, где прославился своей живописью. Наиболее известны его произведения «Джоконда», «Мадонна в скалах» и «Тайная вечеря». Леонардо был также известным учёным. В его рабочих записях много изобретений и механизмов, опередивших своё время: гигантские пушки, летательные аппараты, подводные лодки… Но его идеи были слишком передовыми, и люди его времени н воспринимали их важность.
Энрике Мореплаватель.
Португальский принц дон Энрике (1394-1460), сын Жуана I, короля Португалии, и Фелипы из Ланкастера, был вдохновителем португальских открытий, осуществлённых в XV веке. Он был одним из тех, кто отвечал за политику экспансии на африканские земли, которые он хотел обратить в христианство. Всю свою жизнь он был сторонником военной и экспансионистской политики, но одновременно он увлекался астрономией, астрологией, математикой и искусством мореплавания. В его резиденции у мыса Сагреш в Португалии его окружали известные моряки, учёные и мыслители.
Мартин Лютер.
Мартин Лютер (1483-1546) был немецким религиозным реформатором, считавшим церковь гуманным институтом. Его доктрина основывалась на оправдании верой: только вера в Иисуса Христа могла спасти человека, дела не учитывались при спасении. Другими его идеями были: свободное толковане Библии, сокращение числа религиозных таинств до двух, крещения и евхаристии, отмена поклонения Богоматери и другим святым, отрицание чистилища, упрощение литургии и упразднение безбрачия у духовенства. За эти идеи Лютер был предан анафеме (отлучен от церкви) папой Львом X в 1521 году и заключен в тюрьму в Вартбурге. В следующем году в Виттенберге был опубликован Новый Завет в переводе Лютера на немецкий язык. Тираж, бывший для того времени очень большим, составлял 3000 экземпляров.
Мигель де Сервантес Сааведра.
Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) был солдатом и воевал против турок в морском бою в Лепанто, где потерял руку. Поэтому его назвали «Одноруким из Лепанто». При возвращении в Испанию он попал в плен к туркам и провёл пять лет в плену в Археле, пока не был освобождён. Мигель де Сервантес писал стихи, пьесы, но прежде всего романы. Благодаря одному из них, «Хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому», он приобрёл всемирную славу как создатель современного романа. Также он писал двенадцать коротких новелл, названных «Назидательными новеллами». Самыми известными из них являются «Цыганка», «Ринконете и Кортадильо», «Беседа собак» и «Лиценциат Видриера».
Жан Жак Руссо.
Одним из самых крупных выразителей социального духа XVIII века был философ из Женевы Жан Жак Руссо (1712-1778), который в своих работах заявил о единении человека с Природой. Самыми выдающимися его работами были: «Эмиль, или О воспитании» и «Социальный контракт». Одной из теорий Руссо, наиболее известная и распространённая в области педагогики, гласит, что человек добр по своей природе.
Франсиско де Гойя.
Испанский художник Франсиско де Гойя и Лусьентес (1746-1828) считается гением мирового искусства. Он разработал свой собственный стиль, опередивший его время и предвосхитивший художественные тенденции XIX века. Выдающийся сторонник Просвещения, он был придворным художником короля Карлоса IV. Среди его наиболее известных картин такие, как «Семья Карла IV», серия «Махи» и картины, посвящённые борьбе за независимость («Бедствия войны», «Второе мая», «Расстрел в горах принца Пио»).
Джордж Вашингтон.
Джордж Вашингтон (1732-1799) присутствовал на Конгресе в Филадельфии в 1776 году, где он голосовал за Декларацию независимости. Назваченный главнокомандующим североамериканскими вооружёнными силами, он возглавил борьбу за освобождение колоний от власти англичан. Благодаря своей политической харизме и военному престижу он был в 1789 году удостоен чести быть избранным первым президентом США. Переизбранный в 1793 году, он отказался от предложения остаться на третий срок и вернулся на свою ферму в Маунт-Вернон, где умер в 1799 году.
Максимилиан Робеспьер.
Максимилиан Робеспьер (1758-1794) приехал в Париж, привлечённый революционным движением. Вскоре он стал лидером наиболее радикальных революционеров, называемых «якобинцами». Он был главным руководителем правителства Республики в период наибольшего насилия, известного как «террор». Он умер, обезглавленный на гильотине, после переворота, положившего конец его правлению.
Наполеон Бонапарт.
Родом с острова Корсики, Наполеон Бонапарт (1769-1821) быстро возвысился в республиканской армии благодаря своим победоносным кампаниям в Египте и Италии. В 1799 году он возглавил государственный переворот, положивший конец Французской революции. Назначенный пожизненным консулом в 1802 году, два года спустя он сам объявил себя императором Франции. Великий военный стратег, он почти покорил всю Европу. В 1815 году он был разбит в битве под Ватерлоо (Бельгия) и выслан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер.
Хосе де Сан-Мартин.
Хосе де Сан-Мартин (1778-1850) родился в Аргентине и получил образование в Европе. Получив военное образование, он принимал участие в войне за испанскую независимость и вернулся в Аргентину в 1812 году, чтобы поддержать освободительное движение. После объявления независимости Аргентины в 1816 году он возглавил военную кампанию, освободившую в 1817-1821 годы Чили и Перу. Значительно позднее он возвратился во Францию, где и умер.
Симон Боливар.
Одним из лидеров борьбы за независимость Латинской Америки был Симон Боливар (1783-1830), названный Освободителем. Он родился в Каракасе (Венесуэла). В 1811 году он возглавил борьбу за независимость Венесуэлы. В 1819 году он провозгласил Республику Великой Колумбии, образованную современными государствами Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы. Он был основным вдохновителем идеи латиноамериканского единства.
Владимир Ильич Ульянов.
Владимир Ильич Ульянов (1870-1924), более известный как Ленин, был вождем Русской революции. Последователь Карла Маркса, он разработал свою собственную теорию социализма и революции — большевизм. Он вернулся в Россию из ссылки (в Швейцарии и Франции) после Февральской революции 1917 года и возглавил движение, приведшее большевиков к власти. Он возглавил Совет народных комиссаров, руководящий орган страны после свержения царя.
Пабло Руис Пикассо.
Испанский художник Пабло Руис Пикассо (1881-1973) является представителем современного искусства. Он признан великим художником, но он также был скульптором и керамистом. Он жил в Париже в блестящий период расцвета художественного авангарда и считается одним из лучших представителей кубизма. Среди его произведений выделяются «Авиньонские девицы» и «Герника».
Хатшепсут.
Хатшепсут была царицей XVIII династии Древнего Египта. Она была дочерью фараона Тутмоса I и правила после смерти своего мужа Тутмоса II между 1490 и 1468 гг. Для того чтобы стать царицей, она отстранила от власти Тутмоса III, молодого нового суверена, которому она приходилась тётей, мачехой и тёщей. Царица Хатшепсут отказалась от военных начинаний своих предшественников, она интересовалась искусством, установила торговы связи с отдалёнными царствами и усовершенствовала систему управления Египта.
В Фивах по её указанию был построен монументальный храм Дейр-эль-Бахри, где она и была похоронена. Строительство этого великого храма велось под руководством архитектора Сененмута.
Александр Великий (Македонский).
Александр Великий (356 г. до н.э. — 323 г. до н.э.) является одним из самых крупных военоначальников всех времен и народов. Он был сыном Филиппа II из Македонии, завоевателя Греции. Александр был великим политиком, вводившим греческую культуру во все завоёванные им страны. Он создал империю, объединявшую большую часть современного мира (Египет, Персию и т.д.), она простиралась от Греции до Индии. В целях объединения этой империи Александр основал много городов. Некоторые из них были названы в его честь.
Константин I Великий.
Константин I Великий, сын Констанция Хлора, был императором Рима в заключительный период существования империи, он правил в 306-307 гг. Согласно легенде Константина озарило видение накануне битвы на мосту Мильвио, и поэтому он обратился к христианству. Во время своего правления Константин реорганизовал армию, а также правление и политику государства. В 313 году он издал Миланский эдикт, объявивший о свободе христианского вероисповедания. Он был основателем Константинополя — города, ставшего впоследствии столицей Восточной Римской империи.
Монтесума I Ильуикамина.
Монтесума Ильуикамина (1398-1469) родился в Теночтитлане, современном Мехико, и был императором ацтеков. Он известен также как Монтесума I. Во время его правления ацтекская империя распространила своё влияние на огромные территории, вплоть до современной границы Гватемалы, достигнув таким образом апогея ацтекской цивилизации. В его правление были проведены большие инженерные работы по защите города Теночтитлана от наводнений озера Тескоко, а также построены акведуки и приняты многочисленные законы.
Льюис Ликей.
Льюис Ликей (1903-1972) — британский палеонтолог. Он провел несколько десятков лет в Кении, изучая ископаемые останки, и совершил важные открытия, касающиеся происхождения современного человека. Его жена, Мэри Дуглас, была археологом и проводила раскопки и исследования поселений первобытных людей в горных ущельях в Танзании, а также в других областях Восточной Африки. Их сын Ричард (родившийся в 1944 г.) также стал палеонтологом и возглавил несколько научно-исследовательских экспедиций в Танзании, Кении и Эфиопии.
Жан-Анри Дюнан.
Жан-Анри Дюнан (1828-1910) — швейцарский писатель. Он основал Красный Крест — международное добровольное общество, оказывавшее медицинскую помощь раненым во время войны. В 1917 году Общество Красного Креста получило Нобелевскую премию мира. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино — когда девять тысяч человек больных и раненых остались умирать на поле боя.
Илья Ильич Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) — российский учёный-биолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, создатель научной школы. Совместно с Н. Ф. Гамалеей основал первую в России бактериологическую станцию. Разработал теорию иммунитета, создал теорию происхождения многоклеточных организмов. Автор трудов по проблемам старения. В 1908 г. Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию.
Николай Иванович Пирогов.
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — знаменитый русский хирург и педагог. Он преподавал анатомию в Петербургском университете и внёс большой вклад в изучение этой науки. Пирогов разработал методы оперирования и лечения раненых в полевых условиях во время военных действий; именно он изобрёл гипсовую повязку. Сам он был очень талантливым хирургом и оперировал многих известных людей своего времени.
Чарлз Дарвин.
Чарлз Дарвин (1809-1882) — британский учёный-натуралист. Он был сыном сельского врача; в школе он отнюдь не был лучшим учеником, да и потом на медицинском факультете учился неважно. Однако с детства он интересовался живой природой и в 21 год отправился в научно-исследовательскую экспедицию в Южную Америку на борту корабля «Бигль». Путешествие продлилось пять лет, и всё это время Дарвин изучал растения и животных. Результаты своих исследований он сообщал в письмах своему университетскому профессору, который эти письма публиковал. К моменту своего возвращения на родину Дарвин сделался настоящим учёным. В 1859 году он опубликовал книгу под названием «Происхождение видов», где изложил созданную им теорию эволюции жизни на Земле.
Александр Флеминг.
Это один из учёных, принесших человечеству самую большую пользу. Он родился в Шотландии в 1881 году и был профессором медицины Лондонского университета.
Всемирную известность Флемингу принесло открытие пенициллина. Совершенно случайно он обнаружил, что плесень уничтожила колонию бактерий-возбудителей инфекционной болезни, которые он изучал. Он решил, что раз плесень смогла уничтожить бактерии, то её можно использовать для лечения болезней, вызываемых этими бактериями. Учёный начал работу и сумел из плесени получить вещество со свойствами антибиотика; так как этот вид плесени носил латинское название Penicillium Notatum, новое вещество Флеминг назвал «пенициллин». Он получил Нобелевскую премию в области медицины в 1945 году и умер в 1995 году. Человечество благодарно Александру Флемингу, так как его открытие помогло спасти жизни многих людей.
Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин, крупнейший русский художник-пейзажист, родился 25 января 1831 г. в г. Елабуге б. Вятской губ, Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Шишкин явился подлинным родоначальником русского пейзажа. Источником вдохновения он считал родную природу, мощь и красоту ее необъятных просторов, ее густых, непроходимых лесов. Шишкин особенную любовь питал к хвойному лесу, который изображал с замечательным мастерством: «Лесная глушь», «Сосны, освещенные солнцем», «Утро в сосновом лесу» и др.
Умер И. И. Шишкин 20 марта 1898 г.