Как приготовить и подать к столу антрекот

0
1606
антрекот

антрекотСпросите любого мужчину, какую пищу он предпочитает, и в подавляющем большинстве вы услышите — мясо! Причем, не котлеты или тефтели какие-нибудь, а именно, цельный, сочный, с аппетитной корочкой, хороший кусок мяса. Какое блюдо наиболее полно будет соответствовать этим пожеланиям? Конечно же, в первую очередь, — антрекот.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Антрекот готовят из молодой говядины. Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, используют мясо высшей категории, которое называют вырезкой. Каждая хозяйка знает, что вырезка — это самое нежное мясо. Куски для приготовления блюда нужно отобрать самые первосортные. Ножи, которыми будете разделывать мясо, непременно должны быть хорошо заточенными, так как вам необходимо нарезать вырезку на порционные кусочки поперек волокон. Лучшие ножи для этой цели — керамические.

Как всегда при разделке мяса, первым делом его обмойте и обсушите, обернув полотенцем. Никогда не держите говядину долго под струей воды, так как минеральные вещества, находящиеся в верхнем слое мяса, быстро растворяются в воде, и оно становится белесым.

На следующем этапе нарежьте говядину на порционные куски, толщиной 1,5–2 см, и отбейте с обеих сторон. Обработанные кусочки посыпьте солью и перцем и оставьте на 5–10 минут, для того чтобы растворилась соль.

В это время подготовьте посуду для жарки. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, а потом обжарьте до румяной корочки, как одну, так и другую сторону подготовленных кусков мяса. Антрекот жарится на сильном огне не более 10 минут. В результате он должен получиться нежным и сочным. Жарить дольше мясо не следует, иначе оно станет чрезмерно сухим. Для того чтобы мясо «дошло», его нужно на 20–25 минут поместить в разогретую духовку.

Обязательно уделите внимание тому, как подавать блюдо к столу. Поскольку антрекот завоевал свою популярность уже давно, то сложились определенные традиции, подчеркивающие достоинства мяса, приготовленного подобным образом. Наиболее удачным гарниром зарекомендовал себя жареный картофель, или крупные куски картофеля, приготовленные в молоке. Украсит блюдо мелко настроганный хрен и зелень петрушки и укропа.

Хорошо бы дополнить ужин и салатом из свежих овощей. Не забывайте о том, что особая сервировка усилит аппетит и умножит впечатления. Поэтому следует потратить время и на то, чтобы красиво оформить салат. Используйте для тонкой и фигурной нарезки овощей специальные керамические ножи, купить которые можно в комплекте с ножами для мяса. Приобрести бутылку хорошего красного вина к такому ужину не просто будет уместно, а настоятельно рекомендуется! Вино создаст атмосферу и подчеркнет вкусовые качества мяса.

Остается пожелать приятного аппетита тем, для кого это застолье предназначается. Чтобы ни говорили, а вкусная еда за красиво накрытым столом — это все-таки праздник. И когда народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины идет никак иначе, как через желудок, под этими словами, наверное, подразумевается вот такой праздничный ужин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ