Почему пахнет баранина?   

0
99

То, что у баранины есть специфический запах, ни для кого не является секретом. Собственно говоря, это не такая уж и редкость Он есть у мяса кролика, нутрии, утки, зайца и т д. Того же зайца, перед тем как приготовить, в течение суток вымачивают в воде, с добавлением уксуса. Можно, конечно, этого и не делать, но только в том случае, если человек не обращает внимания на запах, в противном же случае, приходится искать способы от него избавления.

И все же, давайте попробуем выяснить, чем может быть обусловлен столь специфический запах баранины?

Вообще-то, у каждого животного имеется свой запах. Его характер зависит от нескольких факторов: особенностей кормления, породы, возраста, пола. Кроме того, мясо животного может приобретать специфический запах и при неправильном его забое.

Но вернемся к баранине и ее запаху. Американцы называют его «game». Все дело в том, что наряду с обычным значением, это слово имеет и ряд других. В частности, его можно применить к дикому животному, на которого ведется охота, к его мясу, а также к внутренностям — потрохам и ливеру, от которых исходит специфический запах. В какой-то мере он обусловлен образом жизни диких животных, и наличием у них особых желез, выделяющих сильно пахнущий секрет, которым они метят свою территорию. По этой причине некоторые люди не едят мясо диких животных.

Но все-таки, чем обусловлен столь специфический запах баранины?

Одна из причин кроется в неправильном забое животного. Мясо баранины напитано кровью, которая содержит специфически пахнущие белки. Если ее не слить с туши, то она в ней застынет, и мясо приобретет своеобразный запах, который так не нравится некоторым людям.

Для того чтобы, туша забитого барана не имела специфического запаха, его подвергают кастрации в возрасте трех – четырех месяцев. И хотя такой баран растет намного медленнее, его мясо имеет большую ценность.

Чтобы запах с туши исчез окончательно, ее подвешивают в холодильной камере и ждут, пока полностью стечет кровь и расслабятся мышечные волокна. Если животное забивают в домашних условиях, то этого никто не делает. Тушу разделывают, и сразу везут на базар для продажи. Такое мясо сохраняет свой специфический запах. Иногда тушу подвешивают где-нибудь в тени, под деревом. Кровь, в этом случае, сливается, но появляется иная проблема, которая связана с быстрым развитием бактерий, деятельность которых приводит к появлению стойкого неприятного запаха.

Запах баранины зависит и от того, чем питалось животное. Его пищевой рацион, в основном, состоит из растительной пищи. Поедая разные виды трав, баран, вместе с этим, впитывает в себя и их запах. Естественно, что им напитывается и его мясо. Нечто подобное может происходить и со свининой. Некоторые фермеры кормят поросят рыбой, в результате чего, мясо забитого животного приобретает стойкий рыбный запах. Еще одним примером является шакал, который питается отбросами. Он настолько вонюч, что им брезгуют даже львы.

На запах баранины могут влиять и другие факторы, в число которых, например, входит образ жизни животных. Если баран много двигается, то его тело пропитывается уриной и потом, запах которых непременно перейдет на мясо. По этой причине мясо стойловых баранов ценится больше. У них нет столь специфического запаха. Хотя, содержание пастбищных баранов обходится значительно дешевле.

Еще одна причина запаха кроется в виде животного. Не секрет, что тот же Чернопузый Барбадос пахнет значительно меньше американского Саффолка.  Понятно, что на рынке вам никто не скажет, какого вида баранину вы покупаете, так что приходится ориентироваться лишь по ее запаху.

Еще один важный момент, который влияет на запах баранины, это стресс, который испытало животное перед забоем. Чем он выше, тем сильнее запах. Парадокс заключается в том, что стресс приводит не только к появлению резкого запаха, но и к изменению вкуса мяса. Если животное нещадно гоняли перед забоем, то его мясо вряд ли вам понравится. Кроме того, овец не рекомендуется забивать в период их течки, так как в это время их мясо приобретает неприятный запах, обусловленный высокой гормональной активностью. Что касается самцов, то их рекомендуется кастрировать. В этом случае их мясо пахнет меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ