Почему батон называется нарезным?

0
236

Впервые нарезной батон появился очень много лет назад (еще в СССР). С тех самых далеких лет изделие имеет просто огромную популярность у людей, проживающих на территории стран бывшего Союза. Конечно, нельзя сравнить нарезной батон, произведенный в СССР и России/Украине, ведь именно молочный и нежный вкус придает ему максимально оригинальный вкус.

Рецептура и ГОСТ

Главная задача каждого сотрудника при изготовлении нарезного батона — выполнение всех государственных стандартов (ГОСТа). Пекари получали огромные сборники и технические стандарты, которые для начала следовало изучить, а только после подходить к изготовлению продукции. Каждый нарезной батон должен иметь определенный цвет, размер, вкус и запах, поэтому его создание не было таким простым и удобным, как казалось на самом деле.

Почему батон называется нарезным?

Не сложно понять, то название «нарезной» батон получил именно благодаря своей верхней нарезке. А зачем производитель надрезал изделие сверху? Многие не могут понять, но существует несколько теорий.

Некоторые историки считают, что надрезы на батонах появились в далекие военные годы. Тогда люди сильно страдали от голода, от недоедания, поэтому за каждый кусок хлеба была настоящая борьба. Производитель, зная о данной проблеме, делал специальные надрезы. Таким образом, делить булку на всех было гораздо легче. В итоге батон делили надрезами на равные части. Быстро, удобно и легко.

Второй версией называют повышенную скорость и качество приготовления изделия. То есть, нарезной батон за счет надрезов якобы быстрее приготовить. Более того, товар получает более привлекательный внешний вид, что повышает интерес к нему. И самое главное: простой батон без надрезов наверняка покроется трещинами, поэтому покупатель не шибко клюнет на него. Нужно отметить, что именно придание товарного вида за счет надрезов кажется нам правдивой теорией, которая требует внимания. Но опытные пекари отказываются говорить о том, что изделие потеряет свою привлекательность и потрескается (только в том случае, если не соблюдать технологию).

Последней теорией можно назвать следующую: нарезной батон — один из видов изделий. На заводах таковых делают достаточно много, поэтому каждое следует отличать друг от друга.

Какой версии верить? Сложно сказать. Батон назвали нарезным, и он останется таким на всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ