Наверное, многие из вас наслышаны о полезных свойствах оливкового масла. Но не каждый знает, что не все оливковые масла имеют один и тот же эффект, это касается и вкуса. Так как же правильно выбрать оливковое масло, что бы получить максимальную пользу для своего организма?
Какие бывают виды оливкового масла?
Каждая хозяйка хочет купить самое лучшее оливковое масло. Самый простой способ, определить его качество – это посмотреть к какой категории оно относится. Обычно вся информация о продукте расположена на упаковке, поэтому каждый из вас с легкостью найдет необходимую информацию. Оливковое масло делится на три категории:
- Virgin – в этой категории только натуральное масло, которое не рафинируется и которое считается самым вкусным и полезным.
- Refined – это масло, которое рафинируется. Масло этой категории не сильно уступает по качеству натуральному, но все же оно немного хуже, чем масло первой категории.
- Pomace – это оливковое жмыховое масло и добывается данный продукт в результате помещения в специальную центрифугу отжимков, либо в результате их обработки особыми растворителями. В итоге, вытягивают из жмыха еще немного масла, которое достаточно полезно, так как в нем сохраняется олеиновая кислота и антиоксиданты.
Такая классификация даст вам понять, какое же масло выбрать. Так же, стоит учитывать, что в каждой категории имеется еще и масса подкатегорий, и это значительно усложняет выбор.
Каждая компания, помимо обычных видов масла, стремится производить лучшее оливковое масло, что и приводит к тому, что появляются особые фирменные сорта. Такие виды оливкового масла являются марочными и маркируются они специальным способом.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Перед тем, как приобрести оливковое масло тщательно изучите этикетку, по той причине, что именно на ней собрана вся необходимо важная информация о продукте. Обязательно обратите внимание на страну производства масла и его разлива. Считается, что качественное оливковое масло должно производиться и разливаться в одной стране и одним производителем. Если на этикетки отсутствует информация о месте производства и месте разлива, то о качестве стоит задуматься, так как это может быть банальная подделка. Откажитесь от приобретения оливкового масла, которое было разлито в той стране, где оливки не выращивают. В этом случае, скорее всего, масло не прошло проверку качества.
Вы должны знать, что оливковое масло должно быть свежим, так как оно быстро теряет свои вкусовые качества и так же, вам нужно знать, что настоящее оливковое масло должно быть только в затемненной бутылке, по той причине, что только такая тара гарантирует его сохранность.
При выборе оливкового масла обратите внимание на его цвет. Зеленоватый цвет масла говорит о том, что изготовлено оно было из зеленых оливок и на вкус оно будет горьковатым. Желтое масло получается из более спелых оливок. Из полностью спелых оливок получается масло темного цвета и имеет оно сладковатый привкус. Оптимальный вариант – это масло, которое было получено путем смешивания различных масел.