Овощ, кто не знает, но таких, мы надеемся мало, обозначает съедобное растение, то есть твердая пища растительного происхождения. Исключение составляют только орехи, крупы и фрукты. Овощами, со стороны биологии, являются съедобные части травянистых растений, а если рассуждать со стороны кулинарии, то овощи – это съедобные плоды. Эти самые плоды являются практически ежедневной частью рациона каждого человека. В них содержится большое количество витамин, клетчатки, пектиновые вещества и органические кислоты.
Сейчас мы перечислим, какие бывают виды овощей: корнеплоды, клубнеплоды, салатные, луковичные, капустные, пасленовые, пряные, тыквенные, зерновые, бобовые и десертные.
Человек употребляют в пищу овощи в разных видах. Какие-то овощи едят в жареном виде, какие-то в пареном, какие-то в сыром, то есть все зависит от предпочтений человека. Ведь есть некоторая часть людей, которые придерживаются своеобразной системы питания, называется которая сыроедение, то есть, все овощи человек употребляет только и только в сыром виде. Овощи так же отлично используются в диетическом питании, по той причине, что они не содержат жиров. Вы должны запомнить, что для здоровья человек должен употреблять в день не меньше, чем шестьсот грамм овощей в любом виде.
А теперь поговорим о каждом виде поподробней.
- Первый вид – это клубнеплоды. К этому виду относятся такие овощи, как батат или сладкий картофель, топинамбур или земляная груша (ценное техническое кормовое и продовольственное растение) и простой картофель (важный продукт питания).
- Корнеплоды. Это брюква, которая является двулетним растением. Морковь – делится на кормовую и столовую, но самая известная – это посевная. Петрушка – используются и листья и корни. Пастернак – в пищу употребляется, как пряность. А так же редис, редька, репа, свекла, хрен и сельдерей.
- Капустные. К этому виду относятся такие овощи, как огородная капуста, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, капуста – брокколи и кольраби.
- Салатные – это ромен-салат, листовой салат. Кстати, эти овощи в себе содержат очень мало калорий и очень много витамина А и фолиевой кислоты.
- Пряные – это укропчик, чабер, эстрагон, базилик и майоран. Тоже довольно полезные овощи для здоровья человека.
- Луковичные – это чеснок, который популярен во всем мире и используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за своего противовирусного действия, и репчатый лук, который является очень важной овощной культурой. В приготовлении используется луковица и листья. Употребляется, как в сыром виде, так же его консервируют, маринуют, обжаривают и парят.
- Томатные – это помидоры, которые употребляют в пищу в разном виде. Так же из томатов изготавливают вкусные соусы и кетчупы.
- Тыквенные – это кабачок, тыква, огурец и патиссон.
- Зерновые и бобовые. К ним относится горох, сахарная кукуруза и садовый боб.
- Десертные – это ревень, всем известный и полезный, и артишок, мясистые цветоножки которого употребляются в пищу.
Теперь вы все знаете об овощах, а именно, какими они бывают и какие можно употреблять в пищу.