На сегодняшний день профессия повар – это не только интересная и творческая профессия, но и очень сытная. Сейчас можно стать простым поваром, можно приложить некоторое умение и силы и стать шеф-поваром, который специализируется в определенной кухне. Однако если вы хотите получить эту профессию, вам необходимо пройти ряд определенных этапов.
Итак, как стать поваром?
Если из вас получается неказистый кулинар, а желание готовить вас не оставляет в покое, не расстраивайтесь, а начинайте учиться и оттачивать свои поварские навыки. Сперва научитесь правильно пользоваться кухонной утварью и техникой. Второе, готовьте дома, как можно больше и как можно больше старайтесь готовить более разнообразные блюда. На помощь вам придут специальные журналы и газеты, телепередачи, рецепты из Интернета. Начинайте готовку с простых блюд, и постепенно переходите к более сложным. Если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь, ведь, наверное, каждый знает поговорку «Первый блин комом». Не сдавайтесь, ведь сдаются только те, кто недостаточно твердо следует своей цели.
Освоить профессию — повар можно и в специализированном учреждении. В этом случае ваши шансы на хорошую работу возрастают в разы. Вы можете попробовать поступить в кулинарный техникум, пойти на специализированные курсы, где вам подробно объяснят, как совершается первичная обработка продуктов, в какой пропорции их нужно брать и как правильно их нужно готовить.
Так же можно нанять индивидуального учителя, то есть репетитора. В этом случае, репетира стоит выбирать более тщательно. У него обязательно должны быть корочки повара и немалый опыт работы в хорошем ресторане.
Если у вас мечта получать высокую зарплату, то в данном случае помимо специального образования, стоит поучиться за границей у именитых мастеров. Бесспорно, это очень дорого и не каждый может позволить себе эту роскошь, зато, устроившись на работу, вы теперь в полном праве можете требовать надбавку за престиж.
Как начать карьеру повара?
Многие начинают карьеру повара – с официанта. Проработав пару месяцев официантом, вы поймете и прочувствуете все тонкости поварской деятельности и узнаете очень много чего нового. Кроме этого, можно сперва устроиться работать в какое-нибудь небольшое кафе или ресторанчик, обычно в таких местах всегда имеются вакансии. Здесь вы получите много знаний и получите неоценимый опыт в поварском искусстве.
Как стать шеф-поваром?
Запомните, шеф-поваром стать непросто. У вас обязательно должен быть в кулинарии большой опыт. Сперва нужно поработать поваром, заработать себе репутацию, а потом уже стать су-шефов, то есть помощников шеф-повара, ну а потом, если, конечно же, все сложиться удачно, вы можете стать шеф-поваром. Не обольщайтесь, ведь работа шеф-повара очень ответственная и тяжелая. Он отвечает за качество всех продуктов и за приготовленные блюда. А так же за работу своих помощников. Вы должны знать, что шеф-повар должен обладать запасом оригинальных рецептов.
Вот такая она – профессия повара. И, несмотря на свою простоту, большинству из нас она может оказаться просто напросто не по зубам.