Практически с самого детства многим людям знаком вкус неповторимой кабачковой икры. Вкусная кабачковая икра представляет собой аппетитное блюдо, которое предусматривает нежный вкус и аромат свежих овощей, данное блюдо постоянно востребовано на праздничном столе, а так же за обычным приемом пищи в кругу семьи. В данной статье предлагается ознакомиться с процессом приготовления вкусной кабачковой икры, а так же с некоторыми тонкостями и хитростями, которые позволят создавать настоящие шедевры в области кабачковой икры.
Не сложно догадаться, что существует огромное количество рецептов по приготовлению кабачковой икры, вкусовые качества готового продукта зависят от составных ингредиентов. Стоит обратить внимание, что даже способ нарезки составных ингредиентов может оказать воздействие на вкусовые качества готовой кабачковой икры. При помощи моркови можно придать сладость кабачковой икре, сладкий перец придаст блюду больше теплых ноток, репчатый лук и чеснок придадут кабачковой икре дополнительной остроты. При использовании любимых специй и пряностей, хозяйка может придать кабачковой икре большего аромата и насыщенности.
Для приготовления кабачковой икры лучше всего выбрать емкость из чугуна с толстым дном либо из нержавеющей стали, не стоит использовать эмалированную посуду с тонкими стенками. Все овощи, которые будут использоваться для приготовления кабачковой икры лучше всего первоначально тщательно промыть, просушить, после чего измельчить до консистенции, которая будет напоминать пюре, для измельчения может задействоваться мясорубка либо блендер, на усмотрение самой хозяйки. Благодаря хорошо измельченным овощам икра получится более нежной, как правило, первоначально овощи пропускаются через мясорубку с крупной сеткой, а после тушения через мелкую сетку.
Для приготовления кабачковой икры лучше всего использоваться свежие кабачки, которые в длину достигают 15-20 сантиметров. Если кожица у кабачков нежная, а семечки мелкие, то хозяйка может использовать весь овощ целиком, если же кожица грубая, то ее стоит удалить, а крупные семена так же должны удаляться из мякоти. Для того чтобы кабачки быстрее уваривались и влаги их покидала, нарезанные кабачки необходимо посолить и оставить на 20 минут, после чего хозяйка сливает выделившийся сок, после этого кабачки тщательно отжимаются руками.
Для приготовления традиционной кабачковой икры понадобится 9 кабачков небольшого размера, которые пропускаются через мясорубку, из них отжимается сок, а мякоть отправляется в заранее подготовленную емкость. В кастрюлю с кабачками отправляем несколько столовых ложек растительного масла и отправляем емкость на огонь для варки, варим приблизительно около часа. Тем временем избавляем от кожицы килограмм спелых томатов, мелко их нарубаем и выкладываем в другую кастрюлю, тушим томаты на среднем огне полтора часа. Разогреваем сковородку с несколькими ложками растительного масла, на которую выкладывается килограмм измельченного репчатого лука, к луку присоединяем один килограмм натертой моркови, тушим морковь, и лук около 5 минут, после чего отправляем к другим овощам. Соединенные овощи протушиваем несколько минут, затем снимаем с огня, и перекручиваем через мелкую мясорубку, отправляем полученную массу в кастрюлю, присоединяем стакан растительного масла и добавляем 10 заранее измельченных зубчиков чеснока. Все соединенные ингредиенты солим, перчим, добавляем желаемые специи, после чего тушим 20 минут. Готовую кабачковую икру можно раскладывать по банкам и закатывать. Всем приятного аппетита!