Конец XIX века. По набережной реки Фонтанки, со смехом и прибаутками, идет ватага ребят в одинаковой форменной одежде. Они одеты в мундиры из темного зеленого сукна. Петлицы и обшлаги рукавов отделаны желтым цветом. Головы прикрывают шапки из пыжикового меха.
Ученики императорского училища правоведения были похожи на чижей во время водопоя. Их одежда и непоседливость, делали их схожими на стайку чижей. Это их сходство и шапки их пыжика, породили песенку, популярную на рубеже веков, перед падением императорского дома Романовых. Хотя мотив песенки не был новым.
Эту песенку слышали все. Ее часто можно услышать в старых кинолентах. Этому чижику-пыжику, герою старой песенки, и посвящен самый маленький памятник.
Его установили в ноябре 1994 года. А идея создания принадлежит Андрею Битову, который озвучил ее на юмористическом фестивале «Золотой Остап». Пятикилограммовую фигурку, высотой всего 11 сантиметров, сделали архитектор Слава Бухаев и скульптор из Грузии Резо Габриадзе.
В выходные дни, во время празднования свадеб, подъезжают кортежи, чтобы попытать счастья и узнать по примете, будет ли брак счастливым. Здесь не должен подкачать жених. Он должен опустить рюмку на веревке так, чтобы не разлить напиток и умудриться «чокнуться» с чижиком-пыжиком. Клюв чижика не должен разбить рюмку. Если жених справился, то можно быть уверенным, что у него хватит терпения прожить с суженой многие годы.
Многие пытаются проверить, сбудется ли их желание. Поэтому вокруг чижика множество монет. По примете, если кинутая монетка останется на площадке около чижика – желание обязательно сбудется.