Кому посвящена Чесменская колонна в Царском Селе?

0
1280

Императорская резиденция династии Романовых в Царском Селе (Саарская мыза), стала таковой в царствование Елизаветы Петровны, сразу же после опалы Меньшикова. После смерти Елизаветы Петровны и ареста Петра III, на российский престол взошла Екатерина II. Именно при этой государыне Царское Село начало приобретать вид драгоценной жемчужины в коллекции императорских резиденций. На строительство дворца и обустройство парка тратились баснословные средства.

Прогуливаясь по роскошному парку, можно увидеть множество диковинок. Можно бесконечно поражаться художественному вкусу знаменитых архитекторов XVIII столетия. Одним из значительных перлов паркового комплекса стала Чесменская колонна. На каменном постаменте стоит колонна, выполненная в дорическом стиле. Цельную колонну вырезали мастера из олонецкого мраморного карьера. На придание округлой формы и полировки ушло более года. Колонну везли более месяца, соблюдая беспрецедентные меры предосторожности.

На высоте в 25 метров раскинул крылья орел, который символизирует не только героизм, отвагу и силу русского воинства, но и является напоминанием потомкам о том, кто вел русский флот на сражение с турецкой эскадрой в 1770 году. Этим героем был брат фаворита Екатерины, граф Алексей Орлов. Памятную колонну установили в середине большого пруда в 1776 году. На боковых поверхностях, в соответствии с модными в то время античными мотивами, укрепили ростры – обрезанные носовые части кораблей поверженного противника.

Художественный замысел и исполнение в материале Чесменской колонны взял на себя известный архитектор екатерининской эпохи, итальянец Антонио Ринальди. Вместе с гармоничным художественным исполнением, Ринальди, построил достаточно прочный памятник героям Чесменской битвы.

Во время фашистской оккупации, солдаты Вермахта пытались разрушить Чесменскую колонну с помощью танков. Это им было не под силу. Они смогли отломать незначительные детали, и только. Чесменская колонна, все время оккупации была прямым укором захватчикам и напоминала им о непреходящей воинской славе русских моряков.

Так, спустя 170 с небольшим лет, были посрамлены не только турецкие моряки, но и фашистская солдатня, не сумевшая стащить колонну в большой пруд Царскосельского парка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ