С одной стороны, человеческий глаз прост как блеяние ягненка. Это, по сути, простейший однолинзовый объектив. С другой же стороны, при детальном рассмотрении, оказывается, что глаз человека – сложнейшее оптическое электронное устройство. В пользу второго утверждения говорят исследования тканей сетчатки глаза. Но исследование здорового живого глаза человека остается весьма проблематичным из-за отсутствия волонтеров. Кому захочется подвергать здоровый глаз опытам? Здравомыслящий человек такого себе не может и представить.
Выход из создавшегося положения нашли ученые из исследовательского центра университета им. Джона Хопкинса. Им удалось заставить плюрипотентные стволовые клетки взрослого человека «вернуться» в состояние простых стволовых клеток. Полученный материал используется для выращивания более чем 200 видов тканей человеческого организма. Ученые университета смогли вырастить ткани сетчатки глаза, которые отлично функционируют и реагируют на свет.
Теперь большая часть исследований глаза человека не нуждается в оригинальном живом материале и не сопряжена с сопутствующими неудобствами.
При выращивании тканей сетчатки глаза используется процесс, сродни образованию глаза у эмбриона человека в утробе матери. Но процесс образования нужных клеток происходит на дне банальной чашки Петри. При заданном алгоритме, стволовые клетки дифференцируются и образуют сегментированные структуры из семи видов тканей, повторяющие функции фоторецепторов человеческого глаза.
Процесс выращивания тканей занимает 28 недель. После завершения процесса выращенную ткань соединяют со специальными электродами и проводят исследования реакций на световые импульсы. Проведенные исследования дали ошеломляющий результат. Фоторецепторы выращенных клеток проявляют такие же фотохимические реакции, что и натуральная сетчатка человеческого глаза.
Разработанная технология выращивания тканей сетчатки позволит персонифицировать исследования заболеваний. Появилась возможность вырастить такие же ткани, которыми обладает пациент. Это позволит точно определить заболевание и найти путь эффективного лечения. Со временем ученые надеются имплантировать выращенные ткани на место поврежденных и восстанавливать зрение человека с наилучшим результатом.