Первые огурцы, собранные с грядки, невероятно нежные и вкусные. Но по мере того, как погода становится жарче и суше, они начинают горчить. Горечь накапливается в их кожуре, и ее приходится срезать ножом. Давайте разберемся, с чем это может быть связано.
Огурец является тропическим растением. Родом он из Индии. Любит влажный климат, затененные места, в которых отсутствуют прямые солнечные лучи, нуждается в обильном поливе, не переносит резких колебаний температуры.
Сухая и жаркая погода, так же как и осенний холод, вызывают у растения стресс. Оно прекращает свой рост, и, вместо этого, начинает активно вырабатывать кукурбитацин. Он содержится в кожуре огурца и имеет горький вкус. Наши климатические условия мягкими не назовешь, поэтому огурцы, с горьким вкусом, у нас не редкость
Ученые сходятся во мнении, что горечь огурцов обусловлена их генной структурой. Иначе говоря, все дело в наследственности растения. Но в этом нет ничего страшного. Генетики смогли решить эту задачу. Они создали такие сорта европейских и голландских огурцов, которые не могут вырабатывать кукурбитацин, и поэтому не горчат.
Впрочем, вполне нормальные огурцы можно выращивать даже в тепличных условиях. Если на должном уровне поддерживать влажность воздуха, соблюдать световой и температурный режимы, то они никогда горчить не будут. Ну а чтобы растение не болело, его рекомендуется обильно поливать теплой водой, и периодически вносить в почву органические удобрения.
Что делать, если огурцы все же стали горчить? В этом нет ничего страшного. Если срезать с них кожуру, то никакой горечи не останется. Правда вместе с кожурой, вы выбросите в мусорное ведро и полезные вещества, которые в ней содержаться. Такое решение вряд ли можно назвать разумным. Лучше положить сорванные с грядки огурцы на несколько часов в холодную воду, после чего, никакой горечи в них не останется.
Пропадает горечь и при консервации огурцов. Все дело в том, что при тепловой обработке, находящийся в их кожуре кукурбитацин разрушается. Можете не переживать, маринованные и соленые огурцы горчить не будут.
Впрочем, горькие огурцы вполне можно употреблять в пищу. Никакой опасности для здоровья человека они не представляют. Наоборот, содержащийся в них кукурбитацин, замедляет рост злокачественных опухолей, улучшает работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу. Так что есть их не только можно, но и весьма полезно.