Почему курица аллерген?

0
6200

Мы привыкли воспринимать белое куриное мясо, как диетическое, и совершенно безвредное для организма человека. Но, как оказывается, это не совсем так. Примерно у пяти процентов людей куриное мясо вызывает пищевую аллергию. Давайте попробуем разобраться в ее причинах.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены, в процессе кулинарной обработки и консервирования, могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии: острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита, аллергический ринит.

Что касается куриного мяса, то вопреки существующему мнению, оно вполне может вызывать аллергию, правда довольно редко, и всего у пяти процентов людей. В качестве аллергена здесь выступает сыворочный альбумин. При потреблении куриного мяса, аллергия возникает у людей, которые обладают чувствительностью к данному аллергену. Аналогичная реакция может иметь место и по отношению к куриным яйцам.

Чаще всего аллергия на куриное мясо проявляется у людей, страдающих бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, конъюнктивитом. Какой – то серьезной опасности она не представляет. Все ограничивается кожными высыпаниями, которые принято называть крапивницей, кишечными расстройствами, проблемами с дыханием. Причина аллергической реакции заключается в том, что в крови человека присутствуют IgE-антитела, концентрация которых, после потребления куриного мяса, многократно возрастает. Определить антитела в крови человека можно с помощью специального анализа.

Не секрет, что в курином мясе, которое поступает на прилавки наших магазинов, содержится целый ряд вредных веществ. В их число, например, входят антибиотики и витамины. Все это содержится в курином корме, который используют на птицефабриках. После забоя птицы эти вещества никуда из тушки не деваются, и прямым ходом попадают в организм человека, вызывая аллергические реакции. Так что нечего удивляться, что диетическое куриное мясо может быть весьма аллергенным. Это вполне закономерное явление, которое обусловлено особенностями содержания и кормления птицы. Хотя, причины аллергии могут быть и иными, например, иметь чисто генетический характер. Если родители не переносили куриное мясо, то вполне вероятно, что то же самое будет испытывать и их ребенок. Об этом свидетельствует и тот факт, что малыш напрочь отказывается его есть. И сколько бы вы не пытались его им накормить, у вас это не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ