Западные славяне

0
2468

Начиная с VII века славяне стали объединяться в племенные союзы. Германцев к этому гораздо раньше побудила необходимость выступать против римлян, славяне же объединялись перед лицом угрозы с востока – аварского нашествия. Авары, кочевники из центрально-азиатских степей, в VII веке начали решительное наступление на европейские земли. Жестокие и решительные завоеватели, обладавшие военным превосходством благодаря легкой коннице и лучникам, они покорили обширные земли по берегам Дуная, основав там свое царство – аварский каганат. Продержались авары на этих землях довольно долго – вплоть до конца VIII века, и были разгромлены и изгнаны из Европы лишь войсками Карла Великого.

В первую очередь для защиты от аваров западнославянские племена объединились в первый государственный союз – княжество Само. В него вошли племена из различных союзов – от чехов до сербов и хорватов. Первое славянское государство оказалось довольно мощным в военном отношении – славяне не только остановили продвижение аварских завоевателей в Европу, они сумели отразить удар и с другой стороны, разгромив войско молодого франкского королевства и присоединив к своим землям несколько исконно германских областей. Но союз множества различных племен просуществовал не дольше необходимого – вскоре после разгрома аваров государство распалось на несколько независимых малых княжеств.

История последующих славянских государств в Западной Европе также связана с необходимостью отражения внешней угрозы. Так, после распада империи Карла Великого славяне столкнулись с агрессивным Восточно-Франкским королевством. Чтобы отстоять независимость от германских королей, некоторые западнославянские народности в 818 году объединились под знаменами моравских князей. Спустя полвека славянам удалось освободиться от германского владычества. Тогда же правитель Великоморавского княжества Ростислав сделал шаг, историко-культурное значение которого трудно переоценить. Князь-язычник попросил военной, церковной и политической помощи у Византии, давнего противника Франкской империи и Германского королевства.

Впервые за несколько веков скрытого противостояния Рима и Византии греческая церковь проникла так глубоко на европейские земли. В 863 году в Моравию приехали двое христианских проповедников – братья Кирилл и Мефодий. Основав несколько церквей на территории княжества, византийские проповедники ввели богослужение на славянском языке. Чтобы донести до язычников заповеди христианской религии, Кирилл создал новый славянский алфавит на основе греческого, но с учетом фонетических особенностей славянского языка и с несложной письменностью.

После этого греческое ортодоксальное (православное) христианство быстро укоренилось в славянских землях. Возникновение собственной церкви немало укрепило Великоморавскую державу. Моравские князья вели успешные войны против германцев, но к началу Х века мелкие князья начали расшатывать страну изнутри, и в 906 году Великоморавское княжество было завоевано венграми. Независимость сохранили лишь чешские племена, отколовшиеся от княжества несколько раньше.

Чешским князьям, однако, не удалось добиться полной независимости от германцев, ставших к тому времени главной военной и политической силой в Западной Европе. Православие было оттеснено из западнославянских земель, и с помощью немецких королей там закрепилась католическая церковь. Чешское государство надолго стало самым прочным государственным образованием западных славян. Главный чешский город, Прага, в Х веке был уже одним из важнейших торговых и культурных центров Западной Европы.

Примерно тогда же чуть севернее образовалось еще одно славянское государство, объединившее польские племена. Это объединение было продиктовано не только военно-политическими, но и экономическими мотивами. Польские земли находились на пересечении торговых путей, объединявших Западную Европу и восточнославянские территории (Древнюю Русь), откуда открывалась надежная сухопутная дорога в арабские страны.

Польское государство, как и соседняя Чехия, находилось частично в зависимости от Германии. И чешские, и польские короли, как правило, признавали себя вассалами германского императора. В непродолжительные периоды независимости этих стран, там упрочила свое положение римская церковь. И в Чехии, и в Польше были созданы национальные архиепископства, не подчинявшиеся немецкой церкви и королю.

В XI веке, в период правления короля Болеслава Храброго Польша вела завоевательную политику. Добившись полной независимости от Германии, укрепив границы, Болеслав напал на Киевскую Русь. Киевский князь Ярослав Мудрый изгнал поляков и двинулся походом на их земли. С другой стороны на Болеслава обрушил свои войска германский император, а также союзные немцам чехи. Против такого напора Польша устоять не могла. Ярослав вернул земли, захваченные Болеславом, а Польша вынуждена была признать вассальную зависимость от Германии.

Среди всех западнославянских племен тяжелее всех в XI – XII веках пришлось балтийским славянам. Полабье и Поморье (побережье Эльбы и Балтийского моря) привлекали германских королей, которые с начала IX века с переменным успехом проникали на эти земли. С Х века вторжения германских войск участились, на завоеванных у славян землях немцы основывали свои поселения. Постепенно они перешли к тактике колонизации. Внешне мирное продвижение германских народностей на северо-восток сопровождалось насаждением католицизма среди славян, уничтожением славянской культуры. К концу XII века немецкие князья окончательно покорили эти земли, полностью ассимилировав славянские племена.

Интересные сведения:

  • Само (? – 658) – глава первого государства славян, чье имя стало названием и его государства. По одной из версий, был не славянином, а франкским купцом.
  • Кирилл (ок. 827 – 869) и Мефодий (815 – 885) – братья-монахи, славянские просветители, создатели славянской письменности и переводчики греческих богослужебных книг на славянский язык.
  • Болеслав Храбрый (967 – 1025) – польский князь с 992 г., коронованный в 1025 г.
  • Ярослав Мудрый (ок. 978 – 1054) – великий князь киевский, объединитель русских земель, законодатель (составитель первой «Русской Правды»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ