Почему аборигены съели Кука?

0
2408

Простым людям имя Кука больше известно по песне Владимира Высоцкого «Почему аборигены съели Кука». Я думаю, читателям будет интересно узнать, что в этой песне правда, а что вымысел. Но давайте обо все по-порядку.

Джеймс Кук – это известный британский  мореплаватель и картограф, совершивший несколько кругосветных путешествий. На поиски Южного материка он отправился в 1768 году. Это путешествие закончилось в 1781 году открытием двух островов Новой Зеландии, а также пролива между ними, который  впоследствии был назван проливом Кука.

Родом Джемс Кук из Британии. Родился он в графстве Южный Йоркшир в 1728 году.  Еще мальчишкой он мечтал о кругосветных морских путешествиях, и поэтому в 18 летнем возрасте нанялся юнгой на торговый корабль. Кук был невероятно любознательным. Он интересовался географией, математикой, астрономией, изучал штурманское дело. Все это и позволило ему стать капитаном корабля Королевского военно-морского флота. Но перед этим, Кук совершил три научных экспедиции, в результате которых были сделаны важные открытия. Должность капитана первого ранка и титул члена Лондонского Королевского общества он получил в награду за свою научную деятельность.

В 1772 году Кук отправляется в свое второе кругосветное путешествие. Одним из первых он пересекает Антарктический круг, высаживается в Новой Зеландии,  посещает острова Пасхи, Таити,  открывает Южную Джорджию и Новую Каледонию.

Третья экспедиция Кука стала для него последней. На \этот раз мореплаватель решил отыскать пролив, который, по его мнению, должен соединять Тихий и Атлантический океаны. Он снаряжает два корабля и отправляется в путешествие. Несколько месяцев плавания не дали желаемого результата. Пролив найти Куку так и не удалось. Хотя, нельзя считать эту экспедицию неудачной, так как в результате нее были открыты Гавайские острова, где Кука и поджидала смерть.

Достоверных данных о том, как погиб капитан Кук, нет. Существует лишь несколько версий его смерти. Случилось это во время пребывания Дмеймса на Гавайских островах. Увидев капитана, шедшего в сопровождении своих моряков, аборигены приняли его за Бога Лоно, возвращения которого они ожидали. Кука  и его команду приняли очень радужно, оказав все необходимые, в таком случае, почести. Но, как говорится, все тайное, в конце концов, становится явным. Так получилось и на этот раз. Гавайцы поняли, что перед ними простые люди, и начали воровать у моряков вещи. Все закончилось кражей баркаса, на котором моряки приплыли к берегу. Просьбы вернуть украденную лодку не возымели желаемого результата, и поэтому Кук решает взять в заложники вождя туземцев. Но затея окончилась неудачей. Туземцы окружили Кука и сопровождавших его матросов, которых затем и убили.

Узнав о случившейся трагедии, помощник Кука — капитан Кларк расстрелял с корабельных пушек селение аборигенов и вынудил их вернуть тело Кука. Хотя, телом это назвать было трудно. Туземцы принесли корзину, в которой лежала голова капитана без нижней челюсти, и останки его самого. Все это было захоронено моряками в море.

Согласно иной версии, аборигены разрезали на куски тело Кука, отделили мясо от костей, которые затем захоронили. Так туземцы хоронили всех тех, кто пользовался у них огромным уважением. Если ли они мясо с тела капитана, доподлинно не известно. Может быть да, а может быть,  и нет. Скорее всего, тот факт, что аборигены съели Кука, является простым вымыслом Владимира Высоцкого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ