4 крестовый поход. Купцы и политики

0
2433

Не менее важное место в истории крестовых походов занимает также четвертый крестовый поход, продолжавшийся с 1202 по 1204 год. Папа Иннокентий III, призывавший к новому походу, планировал нападение на Египет. Однако в дело вмешалась сила, которую до тех пор никто не брал в расчет. Купцы начали решительно подправлять политику в соответствии со своими интересами.

Для перевозки крестоносцев на египетское побережье руководители крестового похода договорились с венецианцами. Венеция по-прежнему обладала самым большим в Европе флотом, к тому же венецианские торговые караваны постоянно ходили в Египет, и тамошние моряки хорошо знали море и побережье. Выбор казался очевидным. Проблема была в самих венецианцах. Республика имела отличные налаженные торговые связи с Египтом, и дож Венеции вовсе не собирался рвать отношения с египетским султаном ради туманных и совершенно нематериальных целей Рима и королей. Зато неподалеку от Египта у Венеции имелся давний соперник, торговый конкурент, которого венецианцы давно мечтали устранить: Византия.

Перед отплытием из Европы дож Энрико Дандоло уговорил предводителей крестового похода изменить курс и захватить Константинополь. В глазах католического воинства «греки» были почти равнозначны «неверным». К тому же, неприязнь Запада к Византии имела глубокие корни еще с конца темных веков, когда Византия была богатейшим государством христианского мира, и греческие императоры с презрением смотрели на грубых, необразованных, признающих лишь силу «северных варваров». Предложение венецианцев попало на благодатную почву. Да и ситуация внутри Византийской империи благоприятствовала крестоносцам. Византийские правители погрязли в династических склоках, и заботились больше о собственном положении на троне, чем об обороне страны.

В 1204 году армия крестоносцев осадила стены Константинополя. После осады город был взят штурмом. В течение двух недель крестоносцы не могли утолить жажду крови. Такого страшного погрома столица восточного христианства не знала ни прежде, ни после. Больше половины населения Константинополя было убито. Крестоносцы не смотрели на то, что режут братьев по вере. Богатейший город был разграблен, сожжен и разрушен. Лишь призыв папы заставил рыцарей прекратить убийства. Запад наконец-то сумел дать выход своей ненависти к «грекам». Мощь Византии была подорвана настолько сильно, что империя уже никогда больше не сумела достичь и доли былого величия.

На византийских землях на Балканах крестоносцы основали новое государство – Латинскую империю. Вслед за Иерусалимским королевством, это была еще одна попытка организовать идеальное феодальное государство. В состав империи входили вассальные земли: княжество Ахейское, герцогство Афинское и другие. Но это была скорее моральная выгода от победы над «греками». Материальную выгоду почти всю получила Венеция. Почти половина приморских территорий и островов Византии отныне принадлежала Венеции. Торговые пути, по которым из Византии в Европу поступали предметы роскоши и товары с Востока, перешли под контроль венецианцев. Энрико Дандоло даже включил в свой официальный титул «ромейские» владения.

Крестоносцам, очевидно, было важно захватить Константинополь лишь в знак превосходства «латинской» веры над «греческой». Они не ставили целью полное покорение Византии. Поэтому часть византийских земель сумела сохранить самостоятельность и организовать оборону против захватчиков. Остались, в частности, свободными малоазиатские земли, с центром в городе Никея, важном торговом узле. Там была основана Никейская империя, успешно противостоявшая Западу. В 1261 году император Михаил Палеолог, при поддержке населения Латинской империи, вторгся во владения крестоносцев и освободил Константинополь, возродив Византийскую империю. Но это была уже не та держава, что прежде. Византия потеряла большую часть своих земель и в Азии, и на Балканах (там примерно в это время добились независимости сербы).

Европейские купцы выиграли от четвертого крестового похода гораздо больше, чем все прочие его участники. Конечно, Риму было приятно наблюдать разрушение главного города православного мира. Переход Византии под контроль крестоносцев-католиков должен был продемонстрировать Западной Европе превосходство католицизма над православием, издавна и безуспешно доказываемое. Рыцари, принимавшие участие в этом походе, также получили то, за чем шли – земли, новые владения и крепостных крестьян, а также богатую добычу. Но в наибольшем выигрыше оказались венецианцы. Не участвуя непосредственно в походе, они получили обширные и ценные в экономическом отношении земли, укрепили свое положение монополистов в восточной торговле, а самое главное – добились того, чтобы крестовый поход, мероприятие военно-религиозное, послужил в первую очередь торговым интересам Республики, не имевшей к нему никакого отношения. Венеция в XII – XIII веках была одним из крупнейших европейских государств, и жила исключительно торговлей. Так что и всю свою политику Венеция строила вокруг коммерческой выгоды.

Организаторы каждого крестового похода провозглашали религиозные лозунги. Истово верующие европейские рыцари, разумеется, не забывали во время походов и о собственной выгоде. И все же первый, второй и третий крестовые походы более-менее соответствовали идее «борьбы с неверными». Четвертый же поход стал, по сути, наемным завоевательным походом. Впервые в истории христианского мира религиозными лозунгами столь откровенно воспользовались в сугубо практических целях. Идеи распространения христианства в языческих странах, очевидно, мало заботили венецианских правителей. Гораздо важнее для них была коммерческая выгода, перед которой меркло даже единство с братьями по вере.

Интересные сведения:

  • Дож (от лат dux – предводитель) – глава Венецианской республики в VII –XVIII вв. Избирался пожизненно из числа высшей знати.
  • Энрико Дандоло (ок. 1108 – 1205 ) – дож Венеции с 1192 г.
  • Латинская империя (Романия) – государство крестоносцев, основанное в 1204 и сохранявшее независимость до 1261 г. После завоевания византийцами формально существовало до XV в.
  • Ромея – так на Западе в Средние века называли Византию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ