Как отразилось «проклятие Тамплиеров» на средневековой Франции?

0
1341

Массовые аресты Тамплиеров во Франции положили конец существованию известного ордена средних веков. Великий магистр ордена был арестован и предан на пытки инквизиторов. Правящей верхушке ордена были предъявлены обвинения в святотатстве и ереси. Многие признания были вырваны с помощью нечеловеческих пыток.

Арестованные члены ордена признались под пыткой в 172 пунктах обвинения. Их обвинили в исповедании ислама, распространении идолопоклонства, осквернении святынь, гомосексуализме и нарушении обета бедности.

Великий магистр был осужден вместе с соратниками и приговорен к сожжению. Казнь состоялась зимой 1314 г. Существует легенда о том, что из пламени костра Жак де Моле проклял короля Филиппа IV и римского папу вместе с ним. Он предрек смерть обоих в течение года. Проклятие касалось и всего королевского рода Капетингов.

Можно относиться к проклятию Тамплиеров со скепсисом или воспринимать серьезно. Это личное дело читателя, любителя истории. Как сказалось проклятие Жака де Моле на судьбах римского папы Климента V и королевском роду Капетингов, мы рассмотрим далее.

Папа Климент V целиком зависел от воли Филиппа IV Красивого. Он вел безмерно роскошествовал. Как бы в насмешку над его роскошью, летом 1314 г., ему в пищу подсыпали алмазную пыль. От поражения желудочно-кишечного тракта, папа Климент V он и умер от многочисленных кровоизлияний в нечеловеческих муках.

Весть о смерти папы наложила отпечаток на спокойствии короля Филиппа Красивого. Он внутри переживал бурю эмоций. В конце октября 1314 г., на охоте, король был ранен оленем подранком. Монарха отвезли в дворец Фонтенбло. Он скончался в ноябре, через несколько дней после происшествия, хотя его раны не были смертельными.

Часть предсказания Жака де Моле сбылась. Папа и король отправились к праотцам менее чем за год. Преемник Филиппа, Людовик Х Сварливый недолго пережил отца. Его самого, как и новорожденного сына, отравили. На престол взошел младший брат, под именем Филипп V Длинный.

У Филиппа Длинного не было детей мужского пола. Отсутствие наследников ставило под угрозу династию Капетингов. Филипп Длинный пытался провести закон о престолонаследии, который позволил бы его дочери унаследовать престол. Эта попытка не увенчалась успехом из-за интриг Карла Валуа, брата Филиппа Красивого.

Во время правления Филиппа Длинного, после затяжной истории с выборами нового главы Римской Курии, папский престол переместился в Авиньон. Период Авиньонского пребывания папы, в церковной истории называют Вавилонским пленением пап. Этот 70-летний период породил затяжной раскол в Католической церкви и имеет еще одно название – период антипап.

После смерти Филиппа Длинного, на французский престол взошел представитель династии Валуа. Предсказание Великого магистра Тамплиеров, изреченное на костре инквизиции сбылось. Смена правящей династии и период антипап изменили историю средневековой Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ