Как в средние века католики боролись с инакомыслием?

0
813

Римский папа Иоанн Павел II публично принес извинения за период зверств инквизиции в конце XX столетия. Этот акт признания касался не только единичных жертв, это касалось проведения политики подавления инакомыслия средневековой церковью. Жертвами политики подавления стали миллионов людей в разных странах. Особенно пострадали катары во Франции в период с 1209 по 1229 г.г и гуситы в Богемии с 1420 по 1434 г.г.

Крестовый поход против катаров.
В XII веке, на юге Франции, образовалось сплоченное сообщество. Лангедок практически полностью попал под влияние учения Ария (арианство), которое христианская церковь осуждала в течение тысячелетия. Из Лангедока катары распространились на другие провинции Франции. Больше всего катаров оказалось на побережье Франции, подвластном королю Арагона. По названию маленького городка Альби, катаров стали еще называть альбигойцами.
Неспособность папы Иннокентия III вернуть отступников в лоно церкви и противостояние дворян юга и севера, привели к эскалации давно зревшего конфликта. Булла разгневанного папы об объявлении крестового похода усугубила противостояние северных и южных баронов.
Военные действия начались в 1209 г. около г. Каркассона. Крестоносцы, прельщенные землями еретиков, вырезали население городка Безье. Здесь папский легат отдал приказ: «Убивайте всех, Господь распознает своих!». С этой резни началось долгое противостояние, которое вспыхивало с новой силой. Первый период длился до 1215 г. и был успешным для крестоносцев. В последующие 10 лет, захваченные папой земли охватили восстания, земли снова контролировали катары.
Вмешательство французских королей Людовиков, VIII и IX, в корне изменили ситуацию. За три года, с 1226 по 1229 г.г., область снова перешла в руки римского папы, а дворяне пошли на перемирие.
За истребление катаров принялась инквизиция. Хотя сопротивление катаров продолжалось, к 1255 г. инквизиции удалось уничтожить большинство катаров. На этом преследования катаров не закончились. Последний катар умер на костре в 1321г.

Гуситские войны.
Начало XV века. Констанцский собор осудил Яна Гуса за открытое выступление за реформу церкви и против злоупотреблений. Костер инквизиции 6 июля 1415 г. сжег не только Яна Гуса, он зажег гнев Богемии и Моравии. Разгорелась гражданская война, которая продлилась с 1420 по 1436 г.г. Против сторонников учения Гуса было организовано 5 крестовых походов.
Кровопролитие не привело к ощутимым результатам. Военные действия только опустошили земли и унесли многие тысячи жизней. Гуситские войны показали падающий престиж католической церкви. В начале XVI века, когда началась Реформация Мартина Лютера в Германии, церковь не смогла справиться со стремлением людей освободиться от произвола церковной власти. Идеи Яна Гуса продолжили свое существование в реформаторском движении, которое и сейчас продолжается в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ