Внутренняя теплота

0
1463

Ритмичность развития литосферы обусловлена накоплением и периодическим погашением внутриземной энергии.

Источников внутренней теплоты несколько: а) гравитационное сжатие, б) приливное трение, в) геохимические реакции, г) распад Радиоактивных элементов 238U, 235U, 232Th и 40К. Радиоактивны и земная кора, и мантия.

В прошлом радиоактивность Земли, безусловно, была более высокой. На стадии разогревания Земли уран-235 выделял тепла в 100 раз, а калий-40 в 12 раз больше, чем теперь. На основании изучения эволюции изотопного состава и определен возраст Земли. Теплота солнечной радиации, которой обязаны тепло атмосферы и климатические температуры, проникает в земную кору только в верхний слой. Суточные колебания температуры почвогрунтов распространяются на глубину 1,0—1,5 м, а годовые в умеренных широтах в странах с континентальным климатом до глубины 20, редко 30 м. На той глубине, где прекращается влияние годовых колебаний температуры нагревания почвы Солнцем, находится  слой постоянной температуры грунта. Он называется изотермическим. В равномерно теплых или постоянно холодны странах, а также в районах вечной мерзлоты он близок к дневной поверхности.

Ниже изотермического горизонта в глубь Земли температура; повышается, и это вызывается уже внутренней теплотой земных недр. Инструментальное определение температуры в шахтах буровых скважинах возможно лишь до глубины в несколько километров. Оно показывает, что поток внутреннего тепла повышается в тектонически активных областях до 0,000003 Вт/м* (2,6 мккалДсм2-с) и падает на щитах и платформах д~-0,00000015 Вт/м2 (0,9 мккал/см2-с). В среднем для Земли (на океанах и материках) плотность теплового потока приблизительно около 0,00000019 Вт/м2 (1,2 мккал/см2-с). Эта величина 4000 раз меньше количества тепла, поступающего от Солнца. В формировании климатов внутреннее тепло не участвует, но оно служит энергетической основой тектонических процессов.

Число градусов, на которое увеличивается температура на’ 100 м глубины, называется геотермическим градиентом. Расстояние в метрах, при опускании на которое температура возрастает на 1°С, называется геотермической ступенью. Величина ее значительно колеблется в разных местах и зависит от рельефа, теплопроводности горных пород, близости вулканических очагов, циркуляции подземных вод. В среднем она равна 33 м. В вулканических областях геотермическая ступень может быть около 5 м, в геологически спокойных областях (на платформах) повышение температуры с глубиной происходит медленно и геотермическая ступень иногда достигает 100 м. Горячие источники, угольные и нефтяные залежи, молодые изверженные породы вызывают уменьшение геотермической ступени.

До глубин 400 км тепло в Земле оценивается по температуре лав, глубже 400 км — путем расчетов.

Интересное:
Начало астрологического круга знаков зодиака начинается с Овна. И это не случайно: под этим знаком наступает весеннее равноденствие. Поэтому персональный гороскоп бесплатно ждем, так же как и весну: не только в астрологическом понимании этого явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ