Возраст и развитие рельефа

0
1119

Сравнивая современную Восточноазиатскую геосинклиналь, складчатые горные цепи альпийского возраста, возрожденные горные страны герцинской складчатости Тянь-Шань и Алтай, Скандинавские горы, воссозданные на месте каледонской складчатости, и, наконец, докембрийские щиты, мы можем проследить отдельные этапы развития рельефа.

Исследование рельефа СНГ показало, что территория нашей страны ко времени альпийской складчатости, т. е. к концу мезозоя, имела характер почти единой поверхности выравнивания, не расчлененной так резко, как теперь, на обширные равнины и высокие горы. С начала альпийского орогенеза рельеф стал дифференцироваться. Возникли складчатые горы, на каледонских и герцинских пенепленах возродились глыбовые горы, произошли подвижки и на равнинах. На этом основании И. П. Герасимов и Ю. А. Мещеряков (1964) выделяют геоморфологический этап в развитии Земли, который охватывает часть мезозоя и весь кайнозой. Это значит, что весь современный рельеф (но не в смысле возраста горных пород) образовался не раньше конца мезозоя.

Тектонические движения, происходившие в неогене (начиная с олигоцена; их граница во времени скользящая), называются новейшими, а прослеживаемые по результатам деятельности людей (например, изменение положения стоянок первобытного человека или древних портовых сооружений по отношению к современным берегам морей или озер) —современными. Их возраст около 7—6 тыс. лет. Те и другие объединяются понятием «неотсктоника».

Следовательно, разделять горы на каледонские, герцинские и альпийские по возрасту рельефа нельзя; такой возраст имеют те горные породы, на поверхностях выравнивания которых возник возрожденный рельеф. Все ныне существующие горы, как и тектонические формы  рельефа  равнин,  молодые — мезокайнозойские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ