Возрожденные горные страны

0
1150

Горы каждого геосинклинального пояса выветриванием и денудацией ко времени следующего горообразования превращаются в пенеплен. Так, каледонские и герцинские горы в мезозое утратили горный характер и на всех материках приобрели вид невысоких поверхностей выравнивания. Мезокайнозойское горообразование дало импульс к перестройке участков коры пенепленизированных территорий. Под влиянием новых движений литосферы в них произошло повторное горообразование, но уже не складчатого, а глыбового характера. Такие горы называются возрожденными (термин В. А. Обручева) или глыбовыми, глыбово-складчатыми и складчато-глыбовыми в зависимости от соотношения прежних складчатых и новых разрывных дислокаций.

Пояс возрожденных гор включает поднятые участки различных возрастов. На древних докембрийских платформах образовались Гаты Индостана, хребты Аравии и Центральной Африки, сьерры Бразилии, на палеозойских платформах поднялись Скандинавские горы, Урал, Мезета, Центральный Французский массив, горы Центральной Европы. Тянь-Шань, Алтай, Саяны, хребты Забайкалья, а также Аппалачи, сьерры Аргентины, Капские горы и Австралийские Альпы. Нагорье Черского — возрожденные горы мезозойского возраста.

Боковое давление, вызвавшее образование возрожденных гор, исходило или от кайнозойской складчатости, со стороны новой геосинклинали, или от движущегося океанского дна (Ханн, 1964, Мещеряков. 1965). Возрождение Тянь-Шаня связывается с альпийским орогенезом Памиро-Алая, а гор Северо-Восточной Сибири— с разрастанием впадин Великого океана. Горизонтальное смещение глыб Гондваны привело к тому, что Индостан не только подошел к Азии, но и углубился под Гималаи, оказав влияние и на их высоту, и, вероятно, на южные сибирские горы.

Возрожденное горообразование — новая и непременная стадия в развитии горных стран, следующая за пенепленизацией.

Складчатые горы эписинклинальные, а возрожденные — эпиплатформенные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ