Домашний квас является очень вкусным и освежающим напитком, который не только утолит возникшую жажду, но и наполнит организм комплексом витаминов. Приготовление кваса в домашних условиях пришло к нам из глубокой древности и именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами в данной статье.
Ингредиенты для приготовления кваса: половина буханки ржаного хлеба, 30 грамм высушенных дрожжей, 130 грамм сахара-песка, изюм.
Первым делом нарезаем наш хлеб в виде обычных кусков, как на стол. Потом каждый нарезанный кусок разрезаем еще на четыре части. Выкладываем хлебные куски на противень и отправляем в духовой шкаф для просушивания на слабом огне. Хлеб должен сушиться 15 минут, после этого духовка выключается, и хлеб там стоит еще 5 минут. Пересыпаем сухарики в глубокую емкость, заливаем кипятком так, чтобы оставалось свободное пространство. К сухарям присоединяем три столовых ложки сахара. Стакан кипяченой воды охлаждаем до летней температуры и всыпаем туда дрожжи, все перемешиваем. Когда вода с сухарями остыла до температуры тела, мы вливаем туда растворенные дрожжи. Все тщательно перемешивается и отправляется на два дня в темное место для настаивания. Спустя два дня достаем емкость с настоявшимися ингредиентами и процеживаем квас через плотную марлю. В настой кладем оставшийся сахар-песок, всыпаем изюм и оставляем квас на 12 часов для повторного настаивания. После указанного времени квас готов к употреблению.